登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

“与狼共舞”和“12条命”  

2010-01-13 16:19:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天读了两个故事,跟两个人有关。

        (一)

        一位名不见经传的年轻人第一次参加马拉松比赛就获得了冠军,并打破了世界纪录,他介绍经验时说:“因为我的身后有一只狼。”

“三年前,我开始练长跑,可我尽了自己的最大努力,进步却一直不快。有一天清晨,我在训练的途中,忽然听见身后传来狼的叫声,开始是零星的几声,似乎还很遥远,但很快就急促进来,而且就在我的身后。我知道是一只狼盯上了我。我甚至不敢回头,没命地跑着。那天训练,我的成绩好极了。后来教练问我原因,我说我听见狼的叫声。教练意味深长地说,原来不是你不行,而是你身后缺少了一只狼。”

虽然,她后来知道,那天清晨根本就没有狼,我听见的狼叫,是教练装出来的。但这已不重要,因为她掌握了提高成绩的秘诀。

(二)

梁杰,经国家教委和福建省自考办公室网上检索认定:他是中国通过自考获取文凭最多的人。从1989年到2003年,他共考了84门课程,获得了5个专科文凭、5个本科文凭和1个教育学学士学位,并获得了律师资格证书。

他只是一个普通的打工仔,为什么不去用心赚钱而要考这么多文凭?在回答这个问题时,这名打工仔语出惊人:“河里的鱼离不开水,所以它有一条命;青蛙既能在水里又能在陆地,所以它有两条命;我掌握了12种专业知识,所以我有12条命。”
  如今,梁杰家的生活已发生了根本的改变,他企业的资产超过了500万元。尽管已经有了令人羡慕的生活,但梁杰并没有就此停步。目前,他正积极备战,准备考研。

两个故事感人,更触动我心灵的是两句话:“原来不是你不行,而是你身后缺少了一只狼。”“我掌握了12种专业知识,所以我有12条命。”

看了第一个故事,立刻有了灵感,就把博客名改成为“与狼共舞”。这简单的四个字,体现了一种敢于竞争的态度,是驱使自己取得成功的动力,我要让它激励我改变现在不让我满意的现状。现实生活中确实不缺少竞争,只是没有去发现、比较、分析,更没有领悟到其中的危机感。所以啊,要迫使自己陷入竞争的“困境”,而且别为自己留下“回头路”,安逸只能使人懒散,竞争才能激发斗志。       

看了第二个故事,一下感到自己确实有点不上进,现在的我缺少太多。平时有点儿懈怠,完全没有刚工作时的激情,对很多事由种不屑一顾的态度,不愿参加活动,常以“志不在此”打发自己。事实上,我这根本就是对当前的形势缺乏认识,有些想法过于执拗,不是不在乎而是故作清高。虽说现在基本处于稳定,但危机时刻存于周围,如果意识不到这一点儿,以后必备淘汰。以后得适应在竞赛中、在参与中提升信心。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018