登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

学生就是不学,你说咋办呢  

2010-01-26 19:38:09|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当然这样说,有点儿极端,哪有一点儿不学的学生,再说一个班50多人,总有不少争取上进的,也有部分确实很能学,而且学得还可以。

        可是,作为老师对学生的要求也是有自己底线的,而且是有层次的。

        面对班里有太多的学生连最基本的要求都达不到的现状,老师还必须得每天都一如既往地落实自己的计划,实际上下面一片茫然,上面讲得还不亦乐乎,有点儿悲哀。

        难道是我太悲观,看不到学生积极的方面?

        可又不可否认的事实摆着呢,都高二了,班里大多数学生仍不会学,甚至是不去学。

 

        学习要有效果才行,否则那就是浪费精力、时间,久而久之,就是在打击信心。可大多数学生,就是从头到晚忙着学啊学,也不动脑,就像个机器,木木地、机械地、重复地、漫无目的地“充实”着每一天,自我安慰地认为自己学了,而真正需要的时候却拿不出来——

        相当一部分学生根本就不交作业,如果这一科不交,另一科交也行,可他哪科也没做好,即使交也是应付,这些通常是“惯犯”,真不知道他们这一天忙活些啥,简直没有上进心。

        交上的作业大片大片的错,其实绝大多数就是基础,只有不思考的人才会做成这样,既然不思考,作业有何用?

        老师上课要讲的题,不提前做好,听的时候跟不上也不明白,就那样硬撑着,云里雾里,看着那痛苦样儿简直在受折磨。

        听课时动手的没几个,就伫在那儿,还不住地点头,跟听明白了似的,下次还是不会做,可仍自我感觉良好。

        有动手的,可大多数一节课都在不停地抄啊,恨不得把老师的每句话都记下来,既然他在学,也不能说什么,可这样学行吗?

        刚考过的试卷,发下去好几天都不改,就干等着老师给他讲,能听明白也行,可他就是听不明白呢,即使知道也不动。

       

        授人鱼不如授人渔。

        可面对无动于衷、毫无主见、好逸恶劳的学生,老师又有什么办法呢。

        可面对这老师抢时间、作业像座山、无暇自己学的现状,学生又有什么办法呢。

        显然,教与学仍处于水深火热的矛盾中啊。

              

       

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018