登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

写练习题解析,发现教学秘籍  

2010-01-29 14:40:24|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天做了个大活儿,自认为巨有成就感。

        因为课时紧张,最近发的三套练习题没有在课堂上讲,只公布了答案。

        事实证明,学生们学得可真不咋地,学生都挤着来问题,而且问的题目很多都是基础,更多体现出来的是——学生们没有形成做题的思路,也没有题型分类的概念,平时也很少愿意钻研一下典型题目,以致于拿到题就无从下手,看着信息也不会用,分析过程中常常是浅尝辄止,还没做到底就写出错误答案。

        学生提醒了一句:“老师,您把这些题的解析写写吧。”我一听,就觉得此招可行,虽然麻烦些,可把解题思路写下来,总是有学生会认真看的,一定有效果。

        整整一天啊,每个题的题干、选项分析都写了一遍。虽然这些题对我来说当然不存在问题,可要真正写在纸上然后印发给所有学生时,我可是谨之又慎。还从来没有这么细心全面地处理过一套题,竟也发现其中有不少细节平时因为思维定势而忽略掉。

        现在,因为有了这种形式,心里还有些激动,并不是因为单纯的成就感,而是,我突然发现自己找到了一个让学生自主学习的好方法——以后让各班的学生按小组分好任务,自己写解析小组汇总,然后班内共享。

        期待下学期美好的效果。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018