登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

“放假前的失败交流”的反思  

2010-01-06 17:10:27|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        元旦学校放假,不过放假前学校要举办个活动——十佳教师颁奖会暨艺术节汇演,然后彻底打扫公寓卫生,才能离校。

        要求每班出40个同学,我班53人,那就必须得有十多个同学不能参加。看似这个工作不好做,实际上,有相当数目的同学并不想看这个节目,原因多多:一是有的已经看过了部分节目,二是有的就想急于回家,三是有的根本就对这种活动不敢兴趣。而我要做的,应该是说明参加这次活动的意义,再动员部分同学提前离校,尽量让离校的和不离校的都感到满意。不过,这里面就要用到作为一位教育者的教育技巧了。而我,显然做得不够,一是没精心准备,二是临场应变能力不强,三是还不具备一个优秀班主任的水平。

        我到班里说了下放假前的安排,然后问哪些想提前离校,举手的太多,我就半开玩笑地训了一通,眼看就好好的了,接下来我就搭上一句十分弱智的话:去多了也不准啊,每班只有40个名额。这一下,部分学生就嚷嚷开了,显然他们认为,我只是借了这么个规定假发慈悲,并不是我真心地照顾他们,这样我从个别眼神中看到了鄙视的目光。更严重的还在后面,我宣布,提前离校的同学先回宿舍打扫卫生,然后等待检查,若不合格,等另一部分看完节目的同学一块儿回来继续打扫。这下更坏了,怨声四起。不过,他们毕竟是能提前离校了,最后也就达成统一。

        然而事情并没结束,下午提前打扫卫生的同学就问:我们打扫完了可不可以走。我说了句又让他们感到愤怒的话:等看完节目后同学们回到宿舍再检查。为此,近似于吵架一样的沟通开始了。期间,个别学生言辞过激,哭着说我不公平地对待他们,而且管理班级没有方法,还跟别的班进行比较。我,这次没火,只能讲道理式地进行说服,毕竟我以前尝到过两败俱伤的教训,而且,我明白他们要是不说出这些话,我倒更不理解他们,再说,这几个都是心直口快的同学,平时也没对他们有什么偏见,甚至还对她们的性格有些喜欢,我知道,她们也没有恶意,虽然语气和场合不对,只是在发泄自己的不满而已。

        中间总能出现些小插曲。我还在体育馆,他们就打过电话来,说另一个班的班主任在检查卫生,能不能让她检查过就走。我说不能,必须等着我去检查,他们又不满了,意思就是别班的班主任就可以,为什么到了我这儿就不行。

        没想到,不和谐的事还在后面。我提前去检查卫生,去了一看,竟有好几个已经走了,我心里着实生气,但看着他们的卫生打扫得还算可以,也就没再往心里去。这时,一个学生打过电话来,说门卫不让出。原来他们没走成啊,我问还有哪几个同学。她支支吾吾地随便说了个名字,而那个同学就站在我旁边,我说了她一顿。他们一块儿回来了,表情中流露出愤怒和怨恨。我也走过去,看着他们想不通的样子,想再沟通一下。这下坏了,语言上的矛盾又被激化,大致就是有的班的学生已经离校而他们却不能,明知不让出还问他们怎么走不了,明知个别同学离家太远还在这儿不停地叨叨。

        最后,我领着他们去了校门口,门卫终于他们出了校门。我站在里面,看着他们头也不回坚定往前走的身影,我想了很多……

        实际上,事态完全不是按照我原先料想的那样发展,怎么就把这事办成这样呢。

        我先说说我的立场:

        ⑴很不希望同学们搞特殊,平时每到周末总有个别同学想提前回家,我一般就是不准,即使准也是先难为他们一下,别让他们走得那么顺利,那么心安理得。当然除个别情况,比如家确实很远,或是生病。这次,本来就有好几个跟我说要提前走,我一律不准,因为我知道一旦准了一个,就刹不住车了,我就想等着开班会的时候,利用学校给的这个名额限制满足部分同学的要求,也算是一举两得。

        ⑵为什么让他们打扫卫生呢。我想的是,他们已经比其他同学提前离校不短时间了,这本身就是得到了优惠,关键是想提前走的并不只是他们几个,所以他们替同学们打扫点儿卫生也是应该的,再有其他同学看完节目可能再打扫卫生就非常仓促,不仅干不好卫生,也可能耽误了回家,而他们提前干会儿,也是节省时间的保证。

        ⑶学生对我说看完节目后才检查卫生感到不满,我觉得,按照要求,我跟学生一起在看节目,能不能提前出来还是个问题,没有十足把握,我就只好那样说。后来也想到,只要他们把卫生打扫好,就可以允许他们提前走,然后中途离开体育馆去检查他们卫生。没想到,一去看,大多数竟已走了,这不就是明目张胆地擅作主张、我行我素、不把规定当回事吗,要是这样成了习惯,以后可就真能出大乱。

        ⑷我为什么说不让别的班主任检查他们的卫生呢。其实,那个班主任并不是特意去检查卫生然后让学生离校的,而是,他们班上次卫生打扫得不合格,这次要求班主任在那儿靠着一起打扫。而学生当然不了解这情况,再说,我也不愿去麻烦别的老师去,一是检查的标准不一样,二是得别让学生养成了随便的习惯,三是我还要有别的话要跟他们谈。

        ⑸学生们太想走,以至于嫌我叨叨浪费时间。我当然知道,可我对今天的事一再出现意外也是有些不满,有我的原因,也有学生的原因,我认为是没沟通好,就想趁机把事理顺明白。根据经验,如果这事再拖到以后处理,就淡化了,现在学生比较灵活,当场不买账,事后却换了另一副面孔,而他们自身并没进行反思,也就起不到教育的目的,那极有可能还有下一次类似的事情发生。再有,我也在把握着时间,不至于耽误他们回家,当时我看到他们那委屈的表情,更让我感到生气,我认为他们没有诚意沟通也没打算为自己负责。他们就不想想,我2:45到的宿舍,如果他们能在宿舍等着,3:00就能离校了。

        ⑹学生说我明知道门卫不让出,还问他们怎么走不了。其实,我开始还真不知道,后来听其他学生说才了解情况,高二要求5:00放学,不准早离校,若有假条或班主任亲自领着才可以。而前面早已有几个班主任领着自己班的学生出去,所以他们就心里很不平衡。要知道,知道这个规定的班主任没几个,真正能能出去的也是极少数,而他们压根儿就不会去跟那大多数能提前走却没走成的同学比。

        ⑺看着其他班的学生离校后回过头了很感激地向老师道谢,而我感到自己很受冷落,一种漠然涌向心头,心里一下不好受,折腾了这么长时间,虽然不是很愉快,也不至于让学生失去了最基本的礼仪。不过一想,这事没办漂亮,主要责任在我,而这也更坚定了我以后改进教育方式的决心。

事实上,我对部分学生的表现也有异议:

        ⑴缺乏理解,太自我主义,只要是稍有点儿牵扯到自己利益的事,就计较个没完。而大多数同学,做得要好的多,而且能顾全大局。作为班集体的一员,如果总要搞特殊,总要为自己考虑,不肯委屈自己,那这个班必定成为一盘散沙。再说,在以后的成长路上,怎么可能一帆风顺,要是太自我,定会大大地受挫。

        ⑵不明缘由,也不考虑实际,即使自己没做好也去盲目攀比,结果就是造成心理失衡。关键是,作为一名学生在困惑时,老师不可能在所有时候都会给出解释,要是不肯剖析自己改进自己,而是去一味向往别人所拥有的东西,不是去虚心地请教了解情况,而是固执地坚持自己已经走偏的想法,那只能是助长自己那散漫得过分自由的思维方式。

        ⑶做事不考虑后果,也不肯为自己年轻的冲动买单。有很多在激动的时候,他们说出的话和做出的行为,完全失去一个学生该有的身份,这就是任性,这就是放肆,这也是以后犯下更大错误的祸根。可以容忍错误,但不能容忍对犯下的错无动于衷,哪怕是肯为自己的行为接受一个小小的惩罚,这也表现出了他们虚心接受的诚意和改正错误的决心,而这个对他们来说好像很难。他们是年轻,但也该学着去理智地、长远地、成熟地看待和处理一些事情。

        ⑷自我约束力差,没有吃苦精神。这是个很普遍的现象,但其中就有好多同学能做得很好。一再强调的规定,总是有同学重复地违反,不顾班级荣誉也无视处罚措施,就是顺着自己所想做着自认为不放大碍的事情。明明知道做得不好,也没那个能力甚至没那个意识去约束自己,但仍嘴硬地说:我已经尽力了。而尽力是个什么标准呢。

        ⑸心理太脆弱,经不起大的风吹雨打。要是说他们不够坚强,他们一定会反对。可是在沟通过程中,他们却又很少能虚心地认识到自己存在的问题,面对老师和其他同学的批评和指正,更是显得很不服气,甚至不堪承受。他们想得是,自己哪有那么不好,事情哪有说得那么玄乎,而很少想,自己这样做怎么就不好呢,人家为什么单单就说自己而不说别人呢。

        ⑹过分追求民主自由,缺乏纪律性,把握不好原则性。吃软不吃硬是这些学生的特点,而在软捏过程中,他们做到的仅仅是能接受你的教育,但自身却仍不进行改进。民主确实能拉近关系,弥补代沟,增进交流,但也是在不失原则的基础上进行,要是违反了原则,当然就要用纪律去约束。而这一点儿,他们好像难以理解。

        ⑺缺乏感恩的心。作为新时代的年轻人,他们有自己的朝气、理想、习惯、爱好和思想,而在枯燥的学习过程中,他们不得不顶着各种各样的压力,虽然好对很多规定不理解却不得不约束自己,他们感到自己的才华受到扼杀,所以他们骨子里带着一股叛逆。我不会对一颗叛逆的心进行打击,也痛恨当然不够人性化的教育,但不代表我就给他们无限的怂恿。将心比心,我们已处在了非常不错的教育环境中,不管硬件还是软件都是其他很多学校所不能提供的,难道这不值得感恩。即使,学校、老师、父母有时候做得不是很容易被自己接受,但换位思考,归根到底也是为了他们好,就凭这一点,难道不值得感恩。拥有一颗感恩的心,事情会变得更好。

        这件事,集合了不少教育和被教育的矛盾,本来是件好事,却愈演愈差,让我心情很凝重。里面牵扯的东西太多,但不管出于我自己还是学生本人,都有自己的出发点,这些都不为过,而最大的问题就是在沟通过程中缺乏语言的艺术。暂不谈这事造成的影响如何,首先应该以一个积极的态度去对待,我正在思考,也不得不思考,也希望我的学生别随意将它淡忘。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018