登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

亚运会,中国什么都想赢  

2010-11-18 08:26:12|  分类: 有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本媒体写了篇文章,批评亚运会的规则已对中国失去作用,并举了几个例子。然后我就从网上看了看相关比赛的报道。

(一)

“他们什么都想赢。”马来西亚的一名官员这样说,话中有话,明显这是对比赛有所不满。

说起藤球,相信很多人都对这项运动很陌生,因为它在中国的发展较晚,而这也是中国队的一个弱项。而马来西亚队是藤球的发源地,也是他们的强项运动。

这次亚运会,首场比赛就是中国vs马来西亚,本来这是一场普通的比赛,却因为赛前得到消息称所有藤球比赛的官员都从中国选派,这引起马来西亚人的不满。最终,中国队1比2不敌马来西亚,看结果,应该算是可以接受的比分,但第二场的失利仍让马来西亚主教练发火,他说:“马来西亚根本不应该输给中国队。”“如果我们输给泰国,我可以接受,但不能输给中国!”“他们什么都想赢。”

以前不了解藤球,但看了比赛后对这项运动有了好感,而我也是以欣赏的角度去享受比赛过程的,对于多少比分并不介意。不管是不是巧合,这样安排,确实让人感到不自在。

 (二)

在13日体育舞蹈首日比赛中,中国选手实现了大满贯,包揽5枚金牌。

这是一个让人振奋的消息,因为这是中国舞者首次参加这个项目的比赛,

而且看了比赛视频后,也不禁选手们的精美玄妙舞姿所感染震撼。不过,想起日本媒体报道中说的这五场比赛中国队都是最后一个出场,我心里的欢喜刹那间变淡。

我想从网上查到这方面的消息,可是没有出场顺序。当然,我更愿意相信,这一系列冠军是选手们发挥出色打动了评为,而不是通过印象分或出场顺序左右。可是,如果我们真有那个实力,为什么一定要将自己安排在那么特殊而且容易让对手或观众抓住小辫子的位置呢?

(三)

这让我想起了铩羽而归的国奥队。

在接受采访时,主教练王卫总结道:“国奥队目前就是亚洲三流水平,我们像男人一样战斗。”其实,他们也尽力了,近几年国足水平确实下降已成事实,而我们对比赛的结果也该有另外一个评价。

当然,国奥队需要总结的还很多,但从我们的角度想想,我们怎么就不容忍他们输呢。中国足球为什么止步不前反而倒退,从上到下崇尚的急功近利就是根源。

 

比赛的目的是什么?交流、学习、检验、证明……只要是比赛,那就有输赢,赢固然让人欢喜,但输也是一种经历。如果不客观对待,那赢会掩盖些问题,如果能吸取教训虚心学习,那输会让人进步。

我们要赢,但不能输不起。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018