登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

课堂上的笑话——走神儿  

2010-11-23 08:58:28|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯老师的儿子回到家就给她讲的一个课堂上的笑话,她又说给我们听,听后,我们都捧腹大笑——

老师在上课,看到有个学生走神,于是大声说道:“嗨,那个同学,不好好听课,在干什么?站起来!”

话音刚落,有了两个学生很自觉地站了起来。

这时,同桌跟我说:“啊呀,我差一点儿就也站起来了。”

静下心来一想,这样的笑话其实是常事儿,只是没被老师看到或点名罢了。

我们办公室小魏(魏文辉)开过一个班会,主题就是有关如何养成良好学习习惯的问题。有一个环节,就是展示学生自编、自导、自演的一个短剧,内容是学生上自习课的各种表现。通过观看视频,哼看得出学生们很诚实,他们将自习课上的小动作、走神、看课外书、说话、下座位、玩手机、传东西等等都搬上了屏幕。老师同学们一边看,一边发出会心地笑,是啊,老师也是从那个时候过来的,已经走过现在学生正在走的路,而同学们虽然平时对这些现象见怪不怪,可是从屏幕上看到自己,还是有另外一番感觉。

这是一个不可避免的事实,也很难杜绝。而对于学生上课走神儿的问题,我觉得应从两方面去看:

(一)

一节课45分钟下来,对于老师而言,即使一刻不停地讲满整个课堂,不仅不会感到很累,而且还会觉得时间过得真快,毕竟自己是主动的。可对于学生来说,那就不一样了,即使很学习能力和自制能力都很强的学生,这样跟随一节课,也是很累的,更何况现在大多数学生的学习习惯不大好,而且不会听课,对他们而言,上课不走神几乎是不可能的。

 这就需要老师的教学设计真正达到高效,避免一言堂,避免满堂灌,要有节奏感,从教学内容和授课策略上充分调动学生的积极性,让学生在时而紧张时而宽松的氛围中,去听,去写,去想,去说。

(二)

上课学生走神还真是学生不会学习的一个重要体现。事儿虽然小,但这却是一种习惯,而要改变一种习惯是很难的。学习是自己的事儿,在这一方面,老师只是个引导者,是个帮助自己学习的助手,更大的动力应该来源于自己。一方面,老师应该从学习习惯和方法方面给学生些建议和要求,另一方面,学生也要有养成良好习惯的决心。

都说“习惯决定成败”。上课走神儿不仅仅是学生自己的事儿,作为老师也应该用心观察,及时指正,适当引导,帮助学生从现在做起,养成好的学习习惯。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018