登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

高二新课程实施教育质量调研抽测监考记  

2010-02-01 11:35:53|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当天拿到监考表,煞为感动,这次我是流动监考。在我看来,这是领导让我赚了个便宜啊。

       (一)2月1日上午,语文

        接到任务,我们巡考,检查考场纪律。

        还未出发,形势有变。有个老师请假没来,领导点兵,让我顶上。

        ⑴监考期间,有四个同事给我打电话帮忙,嘿,我这流动监考名声在外啊。

        ⑵已经提醒过把卡涂好,可收的时候,还是有一个同学现涂,看她那着急的样儿,心里就想,向你这样做事没章法的学生,要学好是不容易的。

        ⑶最后收起卷后,发现有两个学生把自己的考号写错,这样的学生,干什么中用!

        ⑷到了考务组,一个老师气冲冲地找到领导,诉说一个学生的嚣张过程。这可是公认脾气很好的老师,她要是被气了,那学生也太没数。听了那学生的话,深感教育的脆弱,他说:“我是个练体育的,你跟我一般见识干什么。”这种学生,已经没了自尊。

        (二)2月1日下午,历史

        那个监考老师还没来,还得找人替她监考,主任不好意思用我了,就让别人去。我自告奋勇,还去监那个考场,主要是我没觉得监考多累啊。

        这一场,学生有点儿骚乱,一个考场30个人,至少有三分之一蠢蠢欲动,个别的还有些过。

        ⑴一个学生明显是在用手机,那自作聪明的样子,让人感到气不过,直接把老师当傻子。走过去,给了他次警告,这可了不得了,他也没那些动作了,也不答题了,就坐在那儿,斜着个眼,愤愤地看着我,就这样近一个小时。这学生,什么心态啊。

        ⑵更过分的是,考完试后,另一个考场的监考老师,给我送过来一块手机,说是我们班的学生作弊。我一看,一直以为这个学生很诚实,学习还不错的,怎么也做这种事。我顺便问问她在考场的其他表现,监考老师反馈的是,基本上不大会做。我有点儿惊诧,这可是我一直认为学习潜力很大的学生啊。平时有多少现象都是假象啊。

        (三)2月1日下午,化学

        一开场,我就发话了:“上场有个别学生表现不好,特别是打算用手机作弊的,劝你还是放弃这个念头,我有言在先,你适可而止,否则,上报级部,你这一科就要判零分还要受处分,过年也过不安稳。”

        ⑴总起来说,纪律比上场要好不少。不过,想抄的总是憋不住,他们是不会顾及后果的。这一场,我逮着1个看课本,两个用手机,两个传小抄。还有个别不大老实,但不知道在做什么,就单独警告。不过,最后,我只跟他们班主任说了说,没报到级部,否则,对他们来说太残酷了。其实,平时工作中,正因为我这种没有原则性的怜悯让很多事办砸。

        ⑵被没收的手机,在我口袋里响了个没完,全是未接短信,无一例外全是选择题答案。我很气,这样的方式让考试还有什么意义,对其他同学来说是多么不公平,这些学生看来是已经把手机作弊看成是考试的一部分,要是没有就有缺憾。

        (四)2月2日上午,英语

        这次我是流动监考了,才知道,原来就是比监考轻松来。

        ⑴先巡考,还真有问题,两个考场少了卷子,一个还差点儿耽误听力。

        ⑵这场有一个老师没来,不知有没有请假。总有这样的人,到了这时候,把自己的事看得尤其重要,要我分析,他们就是知道有老师闲着,不捞点儿心里难受,没办法,流动监考员上。

        ⑶又有一个老师要请假,说是自己的孩子病了,需要赶紧去医院。孩子病了,不是小事儿,领导大手一挥,流动监考员再上 。

        ⑷还好,流动监考员不是我一个,凌春来顶上第一个,杨宗启堵上第二个。看来领导是觉得我已监考了三场,要照顾我啦,嘿嘿嘿嘿,我终于得以有时间再摆弄那已牵动不少精力的发展报告。

        (五)2月2日上午,生物

         这场看样子还要闲着的样儿,心里那个美啊。

        上一级的学生又来了一批,时隔一年,煞是想得慌啊。

        不料,接到领导电话:“你赶紧去A9考场,去替下×××来,她被学生气得监不下考去了,别出什么事儿啊。”

        看,我这流动监考员又派上用场了吧。

        这考场还真是乱,不过看到我班那几个心里又有些热乎。

        最终,我没收一本小资料书,一个手机,两个学生交换试卷,还有一个递小抄,都报上去了。

        几个学生呜呜的哭着跟着我,说自己不是坏孩子。

        可我听不进去了,我早已发现,不管哪个班,不管什么样的班,不管学生学习好坏,有很多都是共性的问题,其中之一就是总有一部分学生虚情假意、得寸进尺、自以为是、耍小聪明。

        要是在以前,我就经不住他们忽悠了,但这次他们也太不像话,这考场他们已气走了俩监考老师。

        (六)2月2日下午,地理

        本来这场,领导说要换个监考老师的,毕竟上午我在这个考场里逮住几个作弊的,学生一定会有些情绪,这也不利于考试进行,没想到,没人上啊,最后还得是我。

        拿着卷子,一进考场我听到一阵“哎”的声音,虽说出乎意料,但我还感觉到这很正常 ,只是没想到,他们会反映这么敏感而已。

        一开场,我就宣布:“有去厕所的现在就去,考试开始后,谁也不准出去。”开始还没动静,仅过了一会儿,就去了好几个。我就在想,多亏我有言在先,要不待会儿还不知道给我弄出什么花样来。

        这场纪律比上场好多了,不过,最后收答题卡的时候,还是发现两张相邻的卡上的答案一模一样。

        她们是怎么抄上的,我纳闷儿。

        (七)2月2日下午,物理

        这场还是我的,老天,我都监了六场了,估计是全级部最多的了吧。不过,我都有点儿自豪,毕竟也占了一“最”嘛。

        这题出的看来是太简单,大多数学生答了也就半个小时,就无所事事了,很多睡觉的,然后我走过去,把我们班那个睡得正香的家伙踹起来。

        有一个女生非常不像话,她肯定学习一窍不通的那种,总想找机会抄上点儿,考英语的时候就是她拿手机,老师没收不给,还跟老师理论,把老师气得不行的那个。我在这儿监考也不老实,不是摇头晃脑,就是搞出怪动静,一看就是故意气人的那种,可她气错人了。

        我走到门口,看着门上那块玻璃,他们怎么知道那玻璃是可以反光的。一会儿就发现,她又不老实了,跟前面那个同学张牙舞爪了一会儿,开始行动了。我二话没说,转过身去,走到她们旁边,把她们的答题卡没收了。

        (八)2月3日上午,数学

        这是无比轻松的一场,感谢那些前两天没来的老师今天都来了。

        不过,考试期间就听到有关讨论了:“这试没法考,那答案昨天在网上就有了。”我听了突然一阵儿难过,学校费心费力组织这么 一次难得的考试,就因为作弊而失去意义。

        其实,我已经知道了我班就有好几个手机作弊的,还有学生说:“大多数都抄。”还有的说:“我都不想考了,这样的考试有什么意思。”

        是啊,这样的考试确实没意思。

        又接到电话了,一位老师临时有事突然来不了,我要代他当验收员,还蛮紧张的啊。

        (九)2月3日上午,政治

        最后一场,据说很多考生都知道答案了,让监考老师都很无奈,什么考风啊这是。

        提前10多钟已经好多考场收卷了,看来很轻松。

        (十)结束了,下午开始阅卷。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018