登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《必修2》——§1-3元素周期表的应用  

2010-02-23 14:02:03|  分类: 化学提纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在化学反应中,通常通过金属原子的失电子能力和非金属原子的得电子能力强弱来判断元素的活泼性。

金属元素的通性叫金属性,金属原子越易失电子说明金属元素越活泼,金属性越强。

非金属元素的通性叫非金属性,非金属原子的得电子能力越强,说明非金属元素越活泼,非金属性越强。

所以,为了研究元素性质,判断原子的得失电子能力是很重要的。

一、通过周期表。

1、同周期原子,电子层数相同,核电荷数逐渐增大,原子核对外层电子引力越大,导致原子半径逐渐减小,所以,金属的失电子能力减弱,非金属的得电子能力增强。

2、同主族,最外层电子数相同,电子层数依次增大(虽然核电荷数也变大,但电子层的影响远远超过核电荷数),原子核对外层电子引力越小,导致原子半径逐渐增大,所以,金属的失电子能力增强,非金属的得电子能力减弱。

二、通过化学性质判

1、金属原子的失电子能力强弱的判断。

⑴单质与酸或水反应生成氢气的难易程度,越容易反应的,金属失电子能力越强。

⑵最高价氧化物对应的水化物(最高价的碱)碱性,碱性越强,金属失电子能力越强。

⑶单质还原性越强,金属失电子能力越强。

⑷阳离子的氧化性越弱,金属失电子能力越强。

⑸置换反应,前面的金属比后面的金属活泼,故前面的金属失电子能力越强。

2、非金属的得电子能力强弱的判断。

⑴单质与氢气化合的程度,越容易化合的,非金属原子得电子能力越强。

⑵气态氢化物的稳定性,越稳定的,非金属得电子能力越强。

⑶最高价氧化物对应的水化物(最高价含氧酸)酸性,酸性越强,非金属得电子能力越强。

⑷单质氧化性越强,非金属得电子能力越强。

⑸阴离子的还原性越强,非金属得电子能力越强。

⑹置换反应,前面的非金属比后面的非金属活泼,故前面的非金属得电子能力越强。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018