登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

发泄一下,俺也谈“教改”  

2010-02-24 12:49:08|  分类: 有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看了篇文章,作者在奋力抨击现在的文理分科现象,而且有非常多的专家抱有相同观点。

不过,岂止是专家,就连我这个最普通不过的老师都对目前的分科现状持有异议。

然而,观点就是观点,事实却是事实,愿望总是美好的,可他们说了不算啊。

还真希望这种符合最终发展趋势的观点,能在这声势浩大的教改浪潮中发挥指引作用。

可惜,在落实的过程中,不得不承认,现在的过渡模式毁了一代学生。

为什么这么说呢?就单看这文理暂不分科,就导致了现在教学和管理的变态——想的说的不一致,上面下面不一致,里面外面不一致,老师不会教了,学生不会学了,什么是重点啊,老师心里明白,可学生没数啦,到了高三再分科,一脑子都是糨糊。谁都知道,他们要考学啊,没有通知书,他们能干什么?说是要提高整体素质,可没有高等文凭,社会能认可?没有就业机会和施展舞台,那有素质也被憋得没素质了。

不能怪谁,怪就怪现在就这个大形势——说了算了人,要么不懂教育、要么不负责任、要么抱有私心,空有那么多有着高涨情绪、先进理念、科学举措的仁人志士们翘首相望。

教育要改革,不能光改学校、老师和学生,还要改社会认同和家长观念。

教育要改革,不能光改教材课本和教学过程,还要改评价标准和高考形式。

教育要改革,不能光眼盯着下面做是不是好,还要看上面有没有做表率。

教育要改革,不能光靠打击违章办学,还要科学检验正确引导。

教育要改革,不能光靠一腔热血,还要考虑实际情况。

教育要改革,不能弄个模式就生搬硬套,还要允许有自己特色。

所以说,教育不是一年两年的事,谁要是急于求成,以短期效果论长短,那就是浮夸风、不实际、大搞形象工程,那,就不是在搞教育,而是在搞垮教育。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018