登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

从“势力”中走出来  

2010-02-07 20:41:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在想来,没有原先开通博客时的冲动了,那时,白天黑夜的挂在上面,琢磨着真么搞得更好看,更容易互动,当时怎么就那么着迷呢。

    作为班主任,很想把更多的精力和时间花在与学生、家长的沟通上,可无奈白天时间紧张、晚上很少在校,本学期对学生的关注较以前明显太少,而且学生们对班级建设及我个人工作方式褒贬不一,评价万千,更关键的是不少学生困惑不少,却由于各种原因难以实现与我的沟通,等我发觉已失去了最佳时机,再还有家长对学校、对班级仅存在想了解的想法,却没有了解的途径或办法。

    于是就有了建个教育博客的想法,试了好多网站,就用着这个最顺手,互动起来最具有人性化,所以啊,就把希望寄托在这个博客上,脑海里还常常设想着可能会有的成就感,不免心里跳跃起一片片愉悦的浪花。

    可后来发现,这份热情仅存在于我一个人身上,周围的人投来的眼神和表情,要么惊诧怪异难以理解,要么无动于衷表示怀疑。

    “你哪有那么多闲时间捣鼓些这个?”同事们这是从一种现实的角度评价的,认为我是在做一件很没意义的事。人之常情,我当然可以理解,可我发自内心却没说出口的回答是——人各有志,我确实喜欢做这件事。

    跟学生说了网址,让他们在双休或假期在家可以上网的时候,把平时难以做到有效沟通、憋在肚子里的话发泄在上面,或是对班级存在意见或建议平时不好意思说现在就可以随便发言,虽然至今没有一个说不好的,可就是几乎没什么收获,感兴趣的来走走过场,刷刷访问量,不敢兴趣的压根儿就没往这上面想。多少有点儿失望,但我仍抱有希望。

    开家长会的时候,我又把地址告诉了家长,说明了其用途及优点,还强调我几乎每天都上来看看,如果想沟通些事情会很及时方便。虽然我知道,还有相当一部分家长没有上网的条件,可大多数是可以的,通过这种方式沟通,可能不会很有效果,可是即便是对部分家长有用,要有必要做下去啊。可结果是,我竟发现没几个家长动笔记下来的。

    到这时,我终于察觉,原来我从一开始就没理性地看待这个问题,更没有从对方的角度评价这种方式。说白了,不管学生还是家长都是“志不在此”啊,而且有很多需要沟通的内容也是需要分时间和场合的,不是随便就能写出来的,沟通的方式有很多种,而我这种自认为这是公开、民主、自由的形式,可对学生和家长来说,或是一种难事。

    这不能强求,更不能抱怨,毕竟我了解到,其他几个有同样热情的班主任也经历过这种心情。

    其实,建这个博客的目的早已不是那么单纯。通过与那么多博友交流,发现这里面蕴藏着好多好多教育同行的思想,这是志同道合的人们才能形成的共鸣,还有那么多偶像级的博友和他们的作品,这些都会成为我一生的财富。

    我把最初的那种心情称为“势力”,那时一种容易让人变得狭隘的心态。

    从里面走出来,抱一颗平常心,这就是一个表达思想、记录事情的小天地,别指望它能改变很多。

    这需要淡定地经营,平静地收获,稳定地提高。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018