登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

新制的班规  

2010-03-13 08:12:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论时间:2010年3月13日放假前7:30~8:10的班会。

背景:这学期开始后就近的两个班按照文理倾向组合成两个教学班,两个星期内出现问题不少,一是对作为一名学生应该遵守的行为规范了解不够所以需要提醒指导,二是部分同学自我约束能力实在太差也需要外力督促,三是少数同学对自己犯错得到的处理措施表示不满需要一个标准。

目的:以督促检查为手段,以治病救人为原则,培养自律观念,提高责任意识,增强班级凝聚力,创造良好的学习气氛,把自己完全可以做好的事做好,尽量让以后的高中生活少留遗憾。

呼声:通过看讨论结果,同学们的建议五花八门,但能看得出有一点是万分明确的——犯了错、为班级抹了黑、影响了他人就该接受惩罚,这说明同学们还是蛮有正义感的,这让我欣喜不已,要知道这正是一套班规能不能落实的前提。还有三点也基本达成共识,一处罚措施要人性化,二分数评价不能显得空洞,三不能光搞形式。人性化是一种进步,但绝不能只看到措施,还要看自己行动,这似乎需要大家共同维护、相互理解、努力落实。分数评价也是一种进步,得看怎么个用法,如果仅仅是分数那就没意义,如果有分数我们就把它转化成动力。形式搞多了不仅没效果,反而会导致麻木心态,可是任何措施都有个形式,再说很多形式不经过实践是不知道效果的,所以,首先不能否定形式,然后要在不断落实中改进形式,并把没有效果的形式果断摒弃,尽量让班规真正成为我们行为规范的标尺。

细则: 

高62级9班班规

一、学习

1、端正态度,认清形势,正确定位,以提高效率、真正学会为目的。

2、要尽力做到多问,勤思,动手,主动。

3、课堂

⑴课前做好准备,要有目的的听课。

⑵认真听讲,主动思考,及时记录,与老师做好互动。

⑶不准做与学习无关的事,不起哄,不顶撞老师,不扰乱课堂秩序。

4、作业

⑴按时上交,有特殊原因应主动向老师解释清楚,不得抄袭,独立完成。

⑵课代表在“作业统计表”上记录交作业情况,并给任课老师一份未交同学名单。

5、考试不准作弊。

6、不能在任何时候影响其他同学学习。

二、纪律

1、考勤

⑴教室:按时进,不迟到,不早退,不旷课。

⑵宿舍:按时进出,不空床。

⑶活动:不迟到,不早退。

2、教室内

⑴进屋就静,坐下就学,不准追逐、打闹、喧哗或进行体育活动。

⑵进出教室,门要轻开轻关。

⑶不准私用电脑。

⑷中午不准私自留在教室。

⑸不准带他人到咱们教室。          

3、自习

⑴必须保持安静,按计划完成作业。

⑵不准说话、讨论问题、下座位、出入、私自换座、传东西、吃东西、睡觉、照镜子、看课外书、提前收东西、及与学习无关影响纪律的事。

4、午晚休

⑴回宿舍时,不准替其他同学划勾。

⑵宿舍内不准追逐、打闹、喧哗、进行体育活动。

⑶宿舍内不准使用电器。

⑷不准在宿舍内聚餐。

⑸熄灯铃响后,及时熄灯,回到自己床上准备休息,没洗刷完的抓紧,还没洗刷的不准再到洗刷间。

⑹熄灯后,不准串门、说话、换铺、玩手机游戏机、留宿他人、空床等。

⑺对值班老师要礼貌。

5、仪容仪表

⑴在校期间穿校服。

⑵不准染发、烫发、留怪异发型、穿奇装异服、穿拖鞋、佩戴首饰、挎成人包。

6、请假

⑴若离校,严格按规定按程序请假,决不准私自离校。

⑵上课、自习、集体活动期间若有事离开教室,向值日班长请假。

7、其他

⑴男女生交往把握好度。

⑵不准破坏公物。

⑶不准带手机、游戏机以及不健康的课外书。

⑷不准吸烟、喝酒、玩扑克。

⑸不准打架、携带凶器(包括水果刀)、偷盗、诈骗等。

三、卫生

1、值日生

⑴平时值日或大扫除,服从安排,各尽其职,认真完成。

⑵若有事,可临时自行调换,不准无故不值日,有事请假。

2、教室

⑴不准在教室内吃饭。

⑵不准随地吐痰。

⑶不准乱扔垃圾。

⑷不准吃泡泡糖和瓜子。

⑸个人卫生要保持干净。

四、活动

1、升旗

⑴集合时做到快静齐,不准无故缺席,有事请假,保持纪律。

⑵升国旗时,全体肃立,行注目礼,合唱国歌。

2、跑操

⑴集合时做到快静齐,不准无故旷操,有事请假,保持纪律。

⑵结束后不准去超市。

3、集体活动积极参加,不准缺席,有事请假,服从安排,认真配合。

五、措施

1、惩罚:

⑴被级部扣分,累积到2分罚干值日一周。如果是因为考勤、纪律,必须自动找班主任说明情况,还要写800字检查,在同学面前检讨。

⑵未被通报,但被点名3次,罚干值日一周(主要是学习和纪律)。

⑶自习纪律不好屡教不改者取消在校上自习资格(被学校检查到1次、被级部通报2次,被老师检查到3次)。

⑷午晚休纪律不好屡教不改者取消住宿资格(个人因卫生扣满12分、被学校检查到1次、被级部通报2次,被老师检查到3次)。

⑸违禁物品没收暂时保存、或上交级部、或返还家长(手机、游戏机、课堂自习期间看的课外书等)。

⑹重大违纪行为上报级部,按校规校纪处理(九项规定内容:无故空床、无故旷课、私自离校、打架斗殴、敲诈、吸烟酗酒)(一次警告、两次记过、三次劝退)。

2、奖励:

发表文章、通报表扬、参加活动、义务劳动、好人好事,进行适当加分、或进行物质奖励。

3、参考平时表现,选择学习小组内的座位,被点名被扣分越少则优先选择。

自2010年3月22日自宣布起执行 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018