登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

从老教师那儿学招儿  

2010-03-17 07:57:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早自习去班里看看,偶遇值班老师,与他闲谈。

班级差距。这从课堂气氛上就明显看得出我们班要差些,上课的时候再别的班耍着讲都能剩下时间,在我们班别说废话还讲不完,其实我就很有体会啊。新学期后,有明显进步,可具体效果如何,还得看下次测验结果。

学生能力。真佩服李老师,他一眼就能看得出那个同学学习好,他说从学生的眼神、做题的步骤、说话中都能读得出,这方面能力我还得修炼啊。

教学方法。为了让学生能跟上,已经比别的班进度慢了不少,而且还要果断删掉一些内容,上课时也不能板着脸,如果气氛死气沉沉,就赶紧讲个笑话,真是有心人啊。

学生灵性。这个从学生的眼睛里就能看得出。这个主要与天分和自小养成的习惯有关,学东西快慢区别太明显。

管理办法。我一直怀疑是不是我管得有点儿多或严,把学生的创造力和活性都压抑住了。针对这一点,李老师说,有关系但不是最主要的关系,纪律是纪律,学习是学习,如果学生能因为纪律严而学不好,那如果纪律不严更学不好。

作为老教师和老班主任,他言谈中无不透出智慧,在他那儿可能是轻描淡写,到了我这儿可能就是一座高山,费好些劲儿才能跨越。

以后还真得多跟他们交流,一则了解班级情况,二则跟他们学点儿东西。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018