登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《必修1》海水中的元素  

2010-03-25 13:31:27|  分类: 化学提纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

111种常量元素:ClNaMgSCaKCSrBrBF

微量元素:LiIU。海水中的微量元素含量不一定少,微量只是相对的。

2、氯碱工业——电解饱和食盐水

原理2NaCl + 2H2《必修1》海水中的元素 - 小皮 - 与狼共舞2NaOH + H2↑+ Cl2

精制饱和食盐水,即除去粗盐中的Ca2+Mg2+SO42-和泥沙,加入试剂的顺序和操作是——过量的BaCl2(除SO42-)、过量的NaOH(除Mg2+)、过量的Na2CO3(除Ba2+Ca2+)、过滤、过量的盐酸(除CO32-OH-)。其中,Ba2+一定在CO32-之前,OH-一定在盐酸之前,

3Mg

银白色、密度和硬度较小、熔点较低、在空气中表面易形成一层氧化膜起到保护作用,被称为国防金属。

做还原剂和脱氧剂。

在空气中燃烧:3Mg + N2 《必修1》海水中的元素 - 小皮 - 与狼共舞 Mg3N22Mg + O2 《必修1》海水中的元素 - 小皮 - 与狼共舞 2MgO 2Mg + CO2 《必修1》海水中的元素 - 小皮 - 与狼共舞 2MgO + C。相同质量的Mg在这三种气体中燃烧,固体增加的质量依次增大(固体增加的质量就是参加反应的气体的质量,可设Mg的物质的量是1 mol,根据方程式求气体的质量)。

过量的镁与浓H2SO4反应:Mg + 2H2SO4() = MgSO4 + SO2↑+ 2H2OMg + 2H+ = Mg2+ + H2

  过量的镁与浓HNO3反应:Mg + 4HNO3() = Mg(NO3)2 + 2NO2↑ + 2H2O3Mg + 8HNO3() = 3Mg(NO3)2 + 2NO↑ + 4H2O

与水反应:Mg + 2H2O = Mg(OH)2↓+ H2

4、海水提镁

流程为:煅烧贝壳CaCO3 《必修1》海水中的元素 - 小皮 - 与狼共舞CaO + CO2,制碱CaO + H2O = Ca(OH)2,加入熟石灰Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2,过滤,加盐酸Mg(OH)2 + 2H+ = Mg2+ + 2H2O,浓缩结晶,干燥,电解MgCl2 《必修1》海水中的元素 - 小皮 - 与狼共舞 Mg + Cl2

优点:就地取材(靠近海边,原料是海水和贝壳),循环使用(Cl2)。

5、卤素:

FClBrI,前三种是常量元素,后一种是微量元素,Br被称为海洋元素。

Cl2Br2I2性物理性质比较:颜色逐渐加深,熔沸点逐渐升高,在水中溶解度都不大且逐渐减小,都易溶于有机溶剂(酒精——密度比水小,与水互溶;苯——密度比水小,不溶于水;CCl4——密度比水大,不溶于水)

Cl2黄绿色气体,易液化,氯水呈浅黄绿色,

Br2深红棕色液体(唯一的液态非金属单质),Br2蒸气为红棕色,易挥发,溴水呈黄色或橙黄色,Br2CCl4溶液为橙红色。

I2紫黑色固体,I2蒸气为紫红色,易升华,碘水呈黄色或褐色,I2CCl4溶液为紫红色,I2的酒精溶液叫碘酒。

F2性质比较特殊,如2F2 + 2H2O = 4HF + O2(不要求),而Cl2Br2I2性质十分相似。

H2 + X2 = 2HXX2 + H2O = HX + HXOX2 + 2NaOH = NaX + NaXO + H2OX = ClBrI

都具有较强的氧化性,且Cl2>Br2>I2

2Fe + 3Cl2 = 2FeCl32Fe + 3Br2 = FeBr3Fe + I2 = FeI2

2Br- + Cl2 = Br2 + 2Cl-2I- + Cl2 = I2 + 2Cl-2I- + Br2 = I2 + 2Br-

检验Cl2存在:用湿润的淀粉KI试纸靠近,变蓝

实验:

a.将少量氯水加到NaBr溶液中,溶液变黄色,再加入CCl4,振荡,溶液分层,下层橙红色,上层接近无色。

b.将少量氯水加到NaI溶液中,溶液变褐色,再加入CCl4,振荡,溶液分层,下层紫红色,上层接近无色。

保存:Br2——细口玻璃瓶、加水液封(防止Br2大量挥发);I2——广口玻璃瓶。

萃取:原理是利用Br2I2在水和CCl4中溶解度不同。如,向溴水中加CCl4,振荡,使Br2转移到CCl4中,这个操作就叫萃取,然后可用分液漏斗将水层和Br2CCl4溶液分开。

萃取剂的要求:不与溶质反应,溶质在其中的溶解度大于在另一种溶剂的溶解度,与另一种溶剂不相溶。

6、海水提溴:

Br在海水中的存在形式是Br-,提取原理是2Br- + Cl2 = Br2 + 2Cl-

步骤:浓缩(用苦卤做原料,即海水晒盐后的母液)、氧化(通入Cl2)、提取(鼓入热空气或水蒸气使Br2挥发出来)。

7、鉴别:先加AgNO3溶液,产生沉淀[ AgCl↓(白)、AgBr↓(淡黄)、AgI↓(黄)],然后再加稀HNO3,沉淀不溶解。

淡黄色固体有Na2O2SAgBr

8、用途:AgBr用作感光材料,AgI用于人工降雨,缺碘导致大脖子病,碘酒用于消毒。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018