登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

关爱的力量  

2010-03-30 10:46:18|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个学生在本学期第三次旷课后,我有点儿忍无可忍了,就在准备上报级部的一刻,刘老师跟我说:“算了,就别折腾他了,到现在他不还是那样?反正他又出不了什么事,你不该跟他较真。这样来硬的不行。”

这句话像是一颗炸弹,一下将我刚才还坚定的想法轰个粉碎。

说的真对啊,何苦呢?人和人是不一样的,别指望你是老师学生就一定得听你的,与其在一个很难改变的同学身上花费过多精力,还不如多去关注那些容易引导的同学呢。再说,只要尽力就行了,谁有权利去一定要去改变别人呢。说不定,给他点儿空间,换种方式,别锋尖对麦芒,适当缓和缓和气氛,效果反而更好。

晚自习,我把他叫到教室外。显然,他又是那副准备“作战”的架势,我更相信刘老师说的话是对的——他现在是跟我对上了,上次级部通报给他的“打击”看来是不小的。

这次我可没有劈头盖脸地说一顿,而是语气平和地跟他聊天,开始他说话还是挺冲的,慢慢也就不好意思啦。正巧,刘老师在邻班看自习,她走过来,我趁机转个话让他俩聊开了。

真佩服刘老师,听那口气,哪像个老师样儿,那分明是一个充满关爱、呵护的声音在与学生聊天,还时不时拍拍肩膀,说个玩笑,这是一股力量,已经让那个不打算屈服的学生变得像只小羊羔儿,从他嘴里听到了平时听到的乖乖的话。

这次谈话之前的上周跑操比赛,他就跑了一次,其余都旷操,理由就是身体不舒服呗,估计这就是他的抗议吧。而这次谈话后,也没再跟他说什么,一次没落下。

真是服了,这关爱的力量就是大。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018