登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

释放学生的灵性,我万分渴望  

2010-03-06 15:09:23|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午还有20多分钟放学,另一个班我认识的两个学生就出了教学楼。

明显的早退,这可不是我看到他俩第一次,关键还是一男一女,到底为什么出来,不言而喻。要是在我的班,一定会教训他们一顿。

但现在,我关心的不是这个问题。

他俩所在的班级可以说是级部里纪律最不好的之一,但学习成绩却很突出,学生也很灵活,特别是学生干部更是能独当一面。

这两个学生,虽说像这样的错误常犯,可老师们都还挺喜欢他们,当然不仅仅是因为成绩,关键是他们性格也不错,活泼,灵活,脸上一直挂着笑,给人的感觉就是学习时很刻苦用心,玩的时候也挺放肆。

其实包含我在内的不少老师,都对这个班的班主任的管班方式很感兴趣。说严不严,说松不松,但有一点儿其余班主任难以做到,就是原则性很强,不管是谁犯了错就按规定来,他就能下得去手呢。

反观我那班,大事没有,小事不断,总体来说管理起来不难,却很难出彩,尤其是学生干部,自主性太差,学生缺乏激情,而且总喜欢在关键时候掉链子,学习上也是这样,平时看着还行,就是不出成绩,说白了,缺乏灵性。

我一直觉得,这与自己的管理方式与关系,太追求完美,面面俱到,不懂取舍,想实行民主还放不开,想保持原则还把握不好度,没有自己的一套理念和方法,日复一日,就在这没有节奏感的管理里,学生的灵性渐渐湮灭。

还有半年,就要分班,可我不想让这半年再重复以前的状态,路就在脚下……

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018