登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

家长会提纲(20100417)  

2010-04-17 10:55:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽是合班的第一次家长会,应该给家长个耳目一新的感觉,但从准备的过程和结果来看,还是平平淡淡。其实,我有想法,等下次期中考试吧,毕竟,这仅仅是一次阶段性考试。

7个家长没来:wangshun、sihaiying、muxiuying、lunyuxuan、panhao、lihanqing、liuzhenjian。

【提纲】

曹主任讲话(电视播放)。

一、介绍级部工作和班级介绍

(一)级部工作

选课走班:教学班与行政班并存,教学班为主。

开设第二外语:日语、法语。

开展各种活动:严格管理月、英语节、跑操比赛、进屋就静坐下就学。

(二) 班级介绍

1、班级成员

板机组成。

学生干部。

学习小组长。

课代表。

任课老师。

2、班级近况

学生干部——原班人马,尽职尽责,不够大胆。

学习气氛——开始很好,后来一般,掉以轻心。

整体纪律——多数很好,少数偶尔,个别屡犯。

团结凝聚——一般情况,客观原因,投票弃权。

常规落实——值日班长,班级日志,量化管理。

民主管理——座位轮换,制定班规,量化管理。

3、常规工作落实办法

重分小组——小组制度,选举组长,组长选人。

班级日志——记录事件,点评论述,介绍理念。

常规落实——量化管理,累计评比,罚干值日。

师生沟通——个别谈话、班委例会、作业点评。

二、成绩分析

1、了解高考

科目、分值。

近几年我校的高考情况。

高考分类。

上大学途径。

2、此次阶段性考试

(1)总体评价

情况一般,有惊喜,有遗憾。

没有高分。

平均分太低。

两极分化严重。

(2)失分原因

完全没有计划性,盲目学习,身心俱疲。

看不明白形势,不懂取舍,简单的不扎实,难的学不会,效率很低。

自制力太差,抵不住诱惑,浪费时间太多。

抗干扰能力不行,心理素质差,易受环境影响,充满抱怨。

浮躁散漫,不听话,不规范,眼高手低,深不进去,还自我感觉良好。

学习没有动力,对分数没感觉,得过且过。

平时积攒问题太多,特别是向老师请教太少,打击了积极性。

作业完成不理想,现讲现做,缺少独立钻研的过程,很不扎实。

三、今后打算和措施

1、利用班规,把握原则,严格管理。

小问题利用扣分罚干值日,大问题特殊对待。

手机、旷课、私自离校。

2、举办几个活动,增强凝聚力。

篮球赛、班级誓言、专题班会、宿舍内务评比。

3、严抓课堂效率和自习纪律。

与任课老师沟通,相互借鉴,抓住课堂。

4、督促问问题的积极性。

增加老师点拨,减少学生迷惑,增进师生交流。

5、建立“学科带头小组”。

使优者更加出类拔萃,也为待优者提供解决疑惑的机会,改良学风。

6、筹划班报。

学生收集,老师编辑,记录点滴,展现才华,改良班风。

四、给家长的几点建议

在忙也要抽时间关注孩子,他可是家庭的希望。

多与老师联系,了解孩子在校表现。

理解孩子需要,把握原则性,不能溺爱。

还是以鼓励为主,增强信心。

为孩子做好人生规划。

合理补课。

不轻易批准学生请假。

关注孩子的朋友圈子以及平时的反常变化。

多让孩子独立做一些事情,培养其做事能力。

滚动播放《给家长的16条建议》

1、做个学习型家长,与孩子共成长。家庭教育不仅是父母向孩子单向地传递爱与知识,家长必须不断学习,才能跟上时代发展的步伐, 适应孩子发展的需求。

2、培养孩子学会做人是第一位的。德为人之本。只有品德优秀的人,才能成为对社会有用的人。

3、尊重孩子,做孩子的朋友。教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子。

4、比知识更重要的是让孩子学会生活。孩子的任务不仅是学习知识,更重要的是学会生活。学会生活是孩子一生发展的基础,也是孩子自 己生活所不可缺少的。

5、学会欣赏孩子,为孩子喝彩。欣赏使孩子越来越好,抱怨使孩子越来越糟。要有一双善于发现孩子优点的眼睛,为孩子一点一滴 的进步喝彩。

6、学会爱孩子,更要让孩子学会爱。对孩子的爱不是溺爱,是理智的、恰当的爱。

7、千遍唠叨不如一句忠告。要与孩子交流,而不要对孩子唠叨。成长中的孩子,需要懂得一些人生的道理,记住一些人生的格 言和忠告。

8、家长退一步,孩子进一步。每个对孩子的将来负责的父母应该牢牢记住这个重要的原则——替孩子做他们能做的事情,是对他们积极性的最大打击;父母拒绝孩子发展自己能力的权利,是不尊重自己的孩子。

9、⒐孩子的健康是发展之本。健康好比数字1,知识、事业、地位、钱财是0;有了1,后面的0越多,就越富有;没有1,一 切归零。

10、给孩子构建人生金字塔。金字塔构成的自然法则是:底面积与高度成正比:基础面积大,越牢固,自然发展的高度就越高; 反之,自然发展的高度就越低。孩子完整的发展应包括认知、情感和意志的发展——让孩子学会做人,学会生存,学会合作,学会学习。

11、让孩子每天都感到幸福和快乐。教育的最终目的是教会孩子热爱生命,热爱生命最好的体现是孩子快乐地成长。孩子快乐与否很大 程度上取决于父母的心态。如果父母是快乐的,他们的快乐也会传染给孩子;如果父母自己整天愁眉苦脸,孩子如何能笑逐颜开呢?

12、没有教不好的孩子,只有不会教的父母。孩子出现了问题,不要一味地去指责、改变孩子,更需要的是改变自己。

13、保持一颗平常心,选择适合自己孩子的教育。父母对子女的教育要保持一颗平常心,让孩子也要保持一颗平常心——一人要有大的志向,就要从小事做起,需要有平常人的心态,脚踏实地地做人做事!

14、不要和别的孩子比,要和自己的孩子过去比。和别的孩子比,比出一个差孩子;和自己孩子的过去比,比出一个好孩子。

15、情商影响孩子的智商。智力超长的孩子只是极少数,大多数人的成才不仅仅是靠天赋,更重要的是靠后天的努力和机遇。

16、让孩子学会学习,为终身学习打基础未来的文盲不再是不识字的人,而是不会学习的人。在未来的学习化社会中,唯有具备终生学习能 力和自主发展能力的人,才能适应并创造未来。

五、单独交流。

【结束语】 学校永远离不开家长的理解和支持,希望在我们的努力下,您的孩子能够笑着走出潍坊一中的大门,那将是家长的骄傲, 学生的成功, 老师的光荣。

这次家长会就到此为止,再次感谢各位家长的到来,祝合家欢乐,万事如意。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018