登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

再难的问题也有好办法  

2010-04-18 18:47:53|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任例会,王学全老师介绍经验,简简单单两个小小案例,就显示出了一个老班主任的实力。

案例1——对于不规范穿校服——大事化小,小事化了,当小事儿去抓。

虽然从上到下,不管是校领导还是级部领导还有班主任,几乎每天都强调着装问题,但班里总是有不穿的。对于这个问题,很多班主任就挺无奈,要么为这现象自己生闷气,要么对此现象不管不问,要么对学生采用强硬手段,要么整天给那几个同学讲道理,我就是其中之一。而王老师对这个事儿的处理,确实平平淡淡,游刃有余。

他主张大事化小,小事化了,别把校服当成件很大的事儿,这就是日常生活中的小事儿,没必要因为校服原因搞得兴师动众。遇到这种现象,就跟学生说:没事儿啊,这是小事儿,在宿舍啊,那我给你开个条儿,你快去穿;那一套洗了啊,穿另一套也行啊,快去穿吧;拉链坏了啊,我给你开个出校门的条儿,快去修。

平平淡淡,就跟拉家常似的,学生还说不出什么不是来,自己也无须为此事烦恼。其实班里不穿校服的顽固分子就那么几个,这样弄上几次,也就听话了。

案例2——家长会有的家长不到——创设情境,给对方个空间。

每次家长会,总会有家长不到,原因各异,但结果都是一样的。家长不来,其实对孩子影响还是比较大的,对于这种情况,很多班主任就是跟家长讲道理,但总是有家长不到,弄得班主任也没办法。

王老师在班会上这样说:同学们,你们有几个家长啊(学生说两个)?不对,6个。学生一下子明白了(还有爷爷、奶奶、姥爷、姥姥)。要是一个家长有事不能来,可以理解,两个也可以,要是6个都同时有事不能来,那你在家的地位也太低了。最后,开家长会的时候,一个家长也不缺。

有一个家长给老王打电话,说自己实在是有事不能来,还问这次家长会重要吗,老王说重要,家长又说不去没事儿吧,老王反问你说呢,对方沉默了一段时间,只好说那我协调协调尽量去吧,最后家长还是来了。

不得不佩服老王的智慧,在他看来,班里没什么事会让一个班主任为难,只要用心就会掌握解决问题的技巧,再难的事也有好办法。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018