登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

默写方程式方法多  

2010-04-22 14:31:50|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习化学,方程式是基本功。不管是上课,还是下课,老师也在变着法儿让学生写。哪一种更有效呢。

一、课后自己整理。现在要求每科都有笔记本,平时就让学生整理在笔记本上,特别是把那些不熟练的多写几遍,但这仅限于对自学能力强的学生来说是有帮助的,而且如果缺少了老师的检查,这个作业通常就会变成应付。

二、上课默写。这是效果最好的一种方式,但对于只有45分钟的一堂课来说,又显得浪费时间,所以,对于老师来说,这种形式是一定有的,但不能每节都写。

即使是上课默写,默写后的工作也有多种形式。可以找两个同学到黑板上写,然后找另两个学生批改,其他学生在下面修改,这样印象最深;也可以都在下面写,然后找出几份有代表性的放在投影仪上展示,老师讲解,学生修改,效果也不错;还可以让学生互批,通常看自己的看不出问题,看别人的就能找出错误,但缺点是无法在第一时间对自己写的方程式进行修改。

三、罚写。对于默写方程式不好的同学,有时会采取罚写,错一个写5遍,或整理与哪种反应类型或哪种官能团相关的方程式。这样是有针对性,相当于强化练习,可这毕竟是罚,会让学生把好事变成坏事。

四、布置作业要求写固定的几个重要的方程式。对刚学过的方程式或要复习一下那一部分方程式,通常采取这样的形式。这样有助于把方程式进行强化记忆,不过,这种形式容易让学生形成思维定势,通常是方程式会写,但真正到了题目中却不一定会用。

五、布置作业写某些题目中涉及的方程式。这是一种很有效的方式,不仅练习了方程式的书写,还增强了它们间的联系,更重要的是,能把方程式跟题目结合起来。

当然,不管采取什么方式都不是万能的,特别是对那些学习能力和自觉性比较差的学生,即使是变着花样儿,也不一定会让他们高效地写几个。所以老师在教学过程中,应该针对内容、学生、时间采取不同的方式,力求做到有效。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018