登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

方程式比赛  

2010-04-30 10:01:12|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午聊天,小崔说他在班里搞了个方程式比赛,效果还不错。听了后,不觉地佩服起他的智慧。看过《班主任漫谈》的老师都知道魏书生老师经常在班里搞个1分钟竞赛,让学生们在短短的时间内,挖掘自己的潜力,迸发出让自己都不敢相信的能量。平时我也老想试试,可就找不到方向,小崔做到了,向他学习,我也赶紧试试。

课堂上,简单说了说规则:写上题号、避免重复、写反应类型、按自己习惯的方式分类、限时10分钟,尽快尽多尽完整地写方程式,最后在姓名后面标出自己写的数目。评比:分别选出写得最多的个人和小组,再根据写的质量选出写得最好的个人和小组。

从过程和效果来看,没有料想得好,其实这与我准备的不充分有关。

有这么几个地方值得总结:

⑴参与态度:绝大多数态度还是蛮认真的,自始至终都在紧张地进行,但仍有少数比较散,东张西望,慢条斯理,坐都坐不住,还有一个干脆就连写都不写。这个活动,说是个竞赛也行,说是个游戏也罢,就10分钟,而且内容和目的也很明确,如果连这个都不配合的话,很难相信他会在平时的学习中能用心。

⑵书写方式:在写的过程中,同学们表现得状态也差别很大,有的几乎就不加停顿,一个接一个,也不检查;有的写一个就停停,不知是在检查还是在想下一个;还有的写一个方程式的过程中,都停顿多次,看来这个方程式太不熟练。从数量上来看,最多的写了25个,少的写了7个,差距还是蛮大的。

⑶显示智慧:既然是比赛,能尽量多写才是保证,所以连贯性很重要。这方面有的同学就表现得有智慧,他以某种物质为起点发散思维,将它涉及的各个反应类型的方程式都写出来;还有的就把平时练习的推断题或设计反应路线题作为方程式的载体,只要把起止物质记好,中间的各个方程式自然而然就写出来了。

⑷暴露问题:平时方程式不熟练的,现在就看出差距来了,因为是限时,因为是比赛,他就不可能专门再花费时间去检查去思考,更大程度上是靠自己的熟练程度一气呵成,这样平时细节方面的问题就暴露无遗。相信,这对他以后的学习是个很好的引导。

⑸存在不足:至少有三条——第一,至少不该让他们写题号和反应类型,因为在写的过程中有的写了有的没写,这势必就对速度造成影响。第二,写之前,应给他们个准备时间,不一定很长,就让他们有个大致的思路,毕竟这样的竞赛也得有个适应过程,特别是刚开始,以效果为重。第三,应该把内容进一步缩小,这样更有针对性,对同学们更加公平,还更能让同学们通过可比的差距给自己进行定位。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018