登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

为学习找办法——作业组会总结  

2010-05-18 21:44:50|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二下午,宫主任参与,我班的任课老师凑到一块儿,就这次考试进行了分析。

总起来说,比以前效果要好,老师们说的都很实在,宫主任也给了很到位的点评,甚至对一些同学提出了切实可行的建议。

我们针对班级存在问题以及采取的相应措施总结如下:

一、作业是个抓手,它可以促进学习气氛的形成。

一直有这么一种观点——班级气氛可以由部分同学带动,而后来发现,这确实是个比较理想化的想法。对于现在的班级来说,真正能自觉学习而且能学好的,班里并不多,而大多数现在都没养成好的学习习惯,要想让个别表现好的同学带动全体,有点儿不现实,而事实上,他们没被大气氛同化就不错了。

所以,要想培养起学习气氛,必须全抓,而且还得抓牢。具体怎么抓呢?第一要分层次,第二要严格检查,让每个同学在自己的能力范围内尽最大的能力学习。

首先老师按学生的学习能力以及各科成绩将他们分成不同层次(当然这个不公开给学生),并分层次布置作业,然后根据要求检查落实程度,给予合理的评价。同样是一份作业,有的能完成,有的完不成,这是正常的,但必须尽自己能力去做,绝对不能不做,作业还是必须要交的,不交就记名,给他攒着,到了一定程度就要采取其他督促手段。

二、确定目标学生,根据学习情况分给各个老师。

老师的教学工作不能仅体现在课堂上,特别是对学生的思想教育、学法指导、督促检查更是重要,尤其是对那些本该学好却没学好的同学,最需要老师的点拨。

对于这样的学生,老师定期跟他们谈话,了解其思想动态和学习状态,并对他提出切实的建议,而且以更高的标准去严格要求,只有他们在学习习惯上规范有效,才能真正地在班里起到表率作用。

对于有冲击重本实力的同学,学习特点、建议及对应的指导老师如下:

导师

姓名

学习特点及建议

yym

zyh

认真、刻苦、学习能力强,连续两次考试都为班级第1,仍有上升潜力,不爱说话,建议增强与老师的交流。

cy

ldk

开朗,认真、刻苦、学习能力强,以前班里的1号,但最近两次都为第2,从状态来看不如以前好,这次自己的强科英语没考好,现在有点儿着急,容易受干扰。

cy

xcy

进步巨大,他也确实有这个实力,但存在明显的缺点,基础知识不牢,动手还是不多。

lgm

sjp

认真、刻苦、学习能力强,好钻研问题,但平时跟老师沟通太少,有不少问题老师很难给予帮助,建议以问题的形式增进于老师的交流。

lyh

zjh

比较开朗,有很强的学习欲望,规范认真,刻苦细心,学习能力较强,但对数学和物理两科的学习,在方法上存在问题,建议多问老师题,从中进行总结。

lah

sww

学习认真刻苦,基础较好,但对知识运用的能力还不够,容易受情绪影响,物理仍是弱科,可以通过问老师题目,总结知识网络和解题技巧。

lah

kj

比较开朗,学习认真刻苦,平时不够细心,写字潦草,语文较弱,从近几次考试来看物理也不行,建议平时再进一步集中精力,在语文和英语上多下功夫。

yym

gxj

典型的学习能力较强、学习习惯太差的那种,而且自制能力较差,这样的同学如果缺乏了老师的检查督促,在学习上用心就会少很多,如果端正态度,一定会有突破。

lyh

lsk

学习欲望强烈,认真细心规范,基础比较牢固,数学和物理较弱,平时情绪化较严重,状态有起伏,还是建议多问题,增强与老师的沟通,力求建立学科思维。

lgm

mj

学习动力比以前大有进步,而且也取得了较好的成绩,但缺乏良好的学习习惯,比如听课效率和动手能力不强,总结得也不够,基础很不牢,建议摆正自己位置,踏实做起,稳步上升。

shp

tyh

学习非常刻苦,较为认真,基础还行,但效率不高,在学习上方法还是不够科学,建议不能盲目做题,力求学精,不懂就问,多思考。

shp

wc

有较强的学习能力,基础不是很牢固,玩心有点儿重,不够踏实,如果能保证学习时间,上升空间还很大。

三、考学的出路有很多,关键是给学生做好指导,为以后的分流工作做好准备。

根据以往的高考情况、目前同学们在学习方面的表现,对他们进行人生规划,为他们考学的途径出谋划策。

特别是向那些学习能力较弱、基础不好、单凭文化课考试基本无望的同学,介绍相关专业的信息,多一条途径,就多一份希望。初步计划,班级里有13人左右。

四、对于个别学习习惯不好的同学,分类而治之。

1、自视清高感觉良好型。班里还真有几个这样的学生,确实学东西挺快,就是习惯太差,成绩却不见得很好。平时对于老师的建议,好的,不反驳但以后该怎么做就怎么做,不好的呢,就跟老师辩论。这样的学生就得盯着点儿,多检查着点儿,因为一不留神他就不好好干,就像给别人学的一样。甚至可以适当地给他们设置点儿障碍,挫挫一下他们的飘飘然的心态。

2、想学贪玩不能自拔型。这样的学生自制能力太差,抵不住外界的诱惑,分心太多,表现在学习上太随意、不连贯、深不进去,自己也着急,就是管不住自己。但他们本身想学好,所以对老师的建议也是保持统一的,不过如果老师对他们的态度仅仅停留在说教上,那对他们的帮助还不能说是有效,得时不时地督促,对于违规的现象毫不手软。

3、机械劳作不善思考型。这样的学生实际上最让人同情的,可能自初中甚至小学起,他们就没能养成好的学习习惯,更不善于思考,但很听话,对老师布置的任务能完成,但质量不好,关键是明明自己经常受挫,却仍是一如既往,不松懈也不放弃,给人的感觉是说好听的就是很执着,说不好听的就是太死板,总体来说就是很悲壮。对于他们,短期内可能得不到明显的效果,但仍需在平时的教育教学过程中,给予引导,不要好高骛远,打好基础,多动手勤问题,在平时积累中得到信心,学到方法。

4、进步无望自暴自弃型。也想学好,却有心无力,但仍不希望被忽视。对于这种学生,不能做不好就训,不能常把他们跟其他同学比,不能在教学要求上跟其他同学一刀切,相反,应该给他们制定适当的任务,常检查,多鼓励,让他们在学习上保持一定的动力。适当引导他们学习某些专业,毕竟这也是一条出路。

五、加强自习的自主学习,确保不受干扰。

一天7节课下来,需要整理总结的东西不少,而现在来看,绝大多数的同学几乎在真个自习时间里都是做题,而且更有的同学一有不会的题就问,不仅将自己的学习时间打散效率降低,还影响了别人学习,更关键的是常常就是这种不经意地、自认为没有什么不妥的行为会引发更多的同学讨论、说话、甚至更大的动静,特别是那些自制力不强的同学这个时候很容易躁动不安。

有相当长的一段时间,我还是有点儿原则性不强,如果看到学生们是在讨论学习上的问题,就视而不见。实际上从长远的角度来看,这不利于学习气氛和学习习惯的培养。事实上,不是不允许讨论,而是就目前的形势来看,自习时间更应该用在自己的总结和查漏补缺上,发现问题不用急于解决,可以记录下来,利用第二天的零散时间与同学们交流,向老师请教或课堂上有目的地听讲,这样效率会更高。况且,就我们班目前的状况,确实还不具备能讨论问题的条件,要是真放开,会吵翻了天,而事实上是得不偿失。

其实,需要总结得很多,指导教育教学的理论也有的是,而真正起作用的可能就是那些看似毫无技巧、贵在坚持、司空见惯的小小细节。既然为了学生,那就要切实从有效的地方做起,我们力求更大的进步。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018