登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

跟学生啊,别太较真儿了  

2010-06-24 08:28:58|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早自习,跟刘老师在她班走廊上聊天。

(一)

她班里出来个学生要去厕所,于是就顺便跟她谈了谈话。

“早自习一直在睡觉,一起来就往厕所里跑,晚上几点睡觉啊?”

“11点多吧。”

“这么晚啊,你们在做些什么呢?”

“做作业啊,聊天啊,不过声音不大。”

……

听到这儿,我就既羡慕、又困惑、还自责起来,这孩子多好啊,这么坦诚,要是在我班,十有八九不能如实回答。

(二)

然后,俩人就开始讨论这个问题啦。

“遇到这种事,不要批他们。”

“你就是太认真了,虽然是为了他们好,但有时并不会让学生和家长理解和接受。”

这让我想起曹主任跟我说的一句话:

“小孙啊,坚持原则性很好,但有时对不同的情况,改变一下,会得到意想不到的收获。”

(三)

虽然,有时我不甘愿承认“我不善改变”,但细细想来,这却是事实。

我是个比较理想化的人,所以对自己的学生总是提出一些要求,而我认为这是对他们好而且他们应该能做到的,为此还制订了班规。

如果学生们做不好,就会谈话啊、批评啊,或是按照班规处理。

“对就是对,错就是错,奖罚分明,这也无可厚非。”这是我的观点。

可实际上,我忽略了一个自己知道却没有作为重要参考的事实——学生也是人哪,是人就不可能十全十美,而且他们处在青春期,都有着自己思想,而且自我保护意识强烈,容易逆反。换位思考一下,谁不愿意被别人表扬呢。

(四)

与学生沟通是个学问。

“变则通,通则灵。”

有时,别太较真儿了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018