登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

对几件事的点评——班会节选  

2010-06-04 21:54:40|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、让我们重新认识民主自由。

点评原因】

校服、手机、出入、课外书,这成了我们班的一个难题。

班主任的点评】

不少同学不安套路出牌,也就是不懂规矩,或是不守规矩。

太多同学,只要被我说就跟我谈民主谈自由。可是,你只知道追求自由,却不知道自由也是相对的。虽然追求自由是一种进步,但自由也有自己的标准,得把握好度,只要没超越底线,你尽情发挥,如果做得过了火,那你就要承担责任。

一个优秀的、上进的、想有所成的人,绝不会过于散漫。谁都知道,如果人人都失去了约束力,那就会乱套。

国有国法,家有家规。遵守学校规定、听老师的话,这不是没有个性的表现,恰恰相反,这是一个同学识大体、明事理、懂分寸的体现,这也是你能坐得住、学得进、取得成绩的前提。

这种常规问题,我们还得坚持不懈地抓,以后还是少动不动就搬出民主自由的好。

二、学着尝试去做不喜欢却必须做的事。

点评原因

因为要办一卡通,上次放假,要求同学们上网进行个人信息采集,有部分同学根本就没有上网填写信息。

班主任的点评】

可能是你没有认识到事情的严重性,但有这样的事发生,还是让一个关心你的人无法容忍。

如果是因为确实没有上网的条件,当然可以理解,但对这必须在规定时间内完成的事情,还是应该想办法去完成的,只要想,办法总是有的,拖拉永远解决不了问题。

如果单纯是因为嫌麻烦不愿意动手,那你真得需要改改这个坏毛病,这反映出你做事的态度,一个人不会总是只做自己喜欢的事,也不能避免遇到自己不喜欢的事,如果不去努力克服,或干脆不屑于去尝试,那你就是不堪一击的,当真正遇到自己必须独立解决的问题时,就难以应付。

三、遇事不能逃避,而是去寻求办法。

点评原因】

最近几天,连续有4个同学私自调位。

班主任的点评】

座位一旦确定,没有特殊原因就不能调位,即使有特殊原因,也要跟班主任说明情况,尽量去协调,而不能仅凭个人意愿。

为了自己的学习,我们可以想各种办法,我们也应该为自己的前途负责,但这是有前提的——不能损害其他人和集体利益。

当然,私自调位可能出发点是好的,有主动的,也有被动的,但这种不打招呼、悄无声息的做法确实让人不好接受,如果照这个趋势下去,那咱这个班就乱了。

这其中必有原因,原因出在什么地方,可能出在换座位的同学身上,也可能出在周围同学身上。

但我们都想过原因吗?从现在的结果来看,好像自责少了些,埋怨多了些;宽容少了些,计较多了些;融洽少了些,隔阂多了些;冷静少了些,冲动多了些。带着这样的心态和情绪,就没有能办好的事。

人人都有自己理想的和谐景象,确实很美好,但那不是一个人就能做好的,要靠我们大家一起打造。对每个人来说,别去苛求别人要做好什么,关键是管住自己,尽力让自己做好,这才是最积极的想法和做法。

我们做一件事情,不能不假思索,要考虑为什么这样做,该怎样去做,做了会产生什么结果,因为人是感性、理性、社会性的集合体,少了任何一个都不会完整。

优秀是需要用心的,改变是需要尝试的,习惯是需要养成的,决心是需要从现在就开始的,做一件事有没有意义是需要实践证明的,前提是我们得去想、去做、去主动,去积极,没有免费的午餐,成绩也不是等来的。

我们不怕出问题,但我们怕彼此间太冷漠,希望我们能正视问题,带着积极的态度一起克服问题,共渡难关,这才是大家想象中和谐的景象。

【结束语】

我这个班主任做得不成功,也没有自己想象得那样称职,但我也尊重和佩服自己,因为我班的同学几乎每个星期都在疯狂地扣分,我班目前的学习成绩也并不让人满意,我班的不少同学跟我有着很大的隔阂,我班的部分同学对我带的班级不抱有信心,但是,我没有丝毫要放松或退出的想法,我要把这些难题当成是历练我的机会,我要让这个班级变得让同学们乐于回忆。

但这不仅仅取决于我一个人,还需要我们每一个人的共同努力,一个集体变得优秀需要过程,没有结果之前谁也不能凭空而论,只要我们用心、努力、团结,我们就能底气十足地喊出——让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018