登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【老板老班的学生】你从雨中来(引自老板老班)  

2010-07-15 09:34:38|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一篇学生写老师的文章,很真实,很美,很熟悉。很少引用博友的文章,但这篇我想作为纪念。

引用

老板老班(推荐)你从雨中来(一个学生眼中的老板老班)

(题记)经常有学生写我,第一篇写我的文章早在04年就发在报纸上了,但是这篇不普通。我喜欢真实的东西,无论好与不好。写关于我的作文,不喜欢只是肤浅的夸赞,喜欢感性的东西,看到学生眼中真实的我,像一面镜子。前一段时间,我们班的才女小徐写了一篇文章,关于我的,还没有写完,应该还有续,可惜一直没出来。老板老班,并非神奇,在学生的视线中,也是不同的人有不同的看法。无论如何,真实就好。我喜欢。 认真读完此文,你绝对不会失望——真的很感人,我就是这么想的。可能,我从未知道,原来,学生是这样看我的。但是,我很感动,因为真实。

         真的是一篇美文!

 

引用

Karmen xu''你从雨中来

 怎么去形容你呢?

 一个老师,一个班主任。

 

那是不是太普通了,你是平凡的么,但你不普通。

不然,你不另类怎么会是我们的老班。

 

 

请允许我讲句实话,第一次看见你,脑子里第一个闪过的想法是“他是不是走错地方了”,很奇怪是不是。

那是通用技术的第二节课,第一节我错过了因为生病。之前听旁边的同学说你是一个很奇怪的老师,好好的课不上,一节课都在处理某同学的纪律问题。

那“奇怪”在何处?是你太过较真 还是我们太不拘小节?

 

下午的课,昏昏欲睡,眼皮都懒的抬一下,余光瞟了一眼,拿笔记本、个子不高、戴墨色眼镜,“他真的是我们老师么?还是来视察的,或者说是推销什么的……”之所以这么会这么想,是觉得你不像一个老师,只是觉得不适合这个职业,更适合做生意或是别的什么职业吧,心里这么想着。

 

一直沒怎么注意这个人,上他的课不是睡觉就是发呆,要么就看看他放的电影。

 

这是平平淡淡,没有“讨厌”你的时候,那之后呢?

 

我是个很好动的女生,大家有目共睹,转书我是女生中的“奇才”。

某节通用技术课。压抑了很久的天空终于释放了怒气,猝不及防的大雨迅速覆盖整个世界的每一个地方。“哗——啦啦”,“轰——隆隆”,像是不懂事的孩子丢失了糖果一样哭的理直气壮。日光灯透着很久没有擦拭过的灰尘,没有生气的暗暗的落在我们周围的一切。心情无比烦躁的转着手中的评价手册。没有发现你已来到教室,“那位女生!你干吗!不知道上课了吗!!!!!!!”,发现你的嗓门真的很大,雨声,吵闹声,都抵不住你那具有震慑性的几个字里。

 

几百万个神经快速的闪过,“这个老师不好惹,以后离他远点!”

“不就是个通用老师吗,一个礼拜就一节课,高二就不上啦,不怕不怕。”这是那几百万个神经死之前又回应我的最后一句话。

 

然而,“然而,”这是转折句。

 

又一个雨天,这个雨天似乎更冷。听见王校长站在我们班讲台前,宣布我们将迎来一位新老班。还没讲完,就看见,你,走进教室,

“又走错了?”“不会吧!”“不会是他吧”“那我不完了”“他一定觉得我很差”“一定因为上次的事很生气”“以后沒好日子过了”…….

还在祈祷还在抱怨的同时,王校长微笑着说“以后陈宇老师就是你们的班主任了!”

我记得她用的应该是感叹号。

“以后陈宇老师就是我们的班主任了!”

那么这一句我用的也是感叹号,寓意却不同,表情也不同吧。

总是 以后陈宇老师就是我们的班主任了。

你从雨中来,走进我们的生活,我们的世界。也是那一天,我才知道,你叫“陈宇”。

 

你大概永远都不知道你在慷慨激昂的做着自我介绍的同时,某位女生,看着窗外的雨,在想,这雨什么时候会停。

 

一直都不是很喜欢你,看见你带着我们净干些我觉得很无聊的事。人人脚下一个垃圾桶,满眼望去都是红的、蓝的、绿的,要我怎么说呢,这些都能给我们带来好成绩还是什么的?不理解的你的种种。

 

某个晚自习,我记得我当时是坐在靠窗的位子的。那天来了很多的家长,你一一接待着,我们呢,一个个就乘机玩的玩闹的闹。前后左右的哄成一团。不知道哪位同学说了什么好笑的笑话,我旁边的周同学笑的忘乎所以。我当时在听着歌抄历史作业,突然,旁边的窗户猛的被拉开,一股寒风吹在脖子上,蛮冷。抬头就看见你凶着个脸“你你你,给我出来!!!!!!”我差点沒吓晕过去,结果却是周同学垂头丧脸的出去了。—_|| 好险。

 

这还不算完,你进来后又在发挥着你的震耳欲聋的本事。也记不得都骂了些什么,反正很难熬。

 

终于,我以为下课的铃声解救了我们,可是你没有结束的意思,其他班的同学都放了,路过我们班都投来好奇的目光。望眼欲穿啊,看着他们开心的离开的场景,真的很不爽。你到底有完没完!最后你以一大串我很费解的不可理喻的话收场,你说出来,几乎连同门外的人们都停下脚步愣在原地三四秒了吧。惊愕到,这是什么对什么!!

 

你怎么和当初的我们一样,总是语出惊人,总是做一些让所有观众的都无语的事?或许吧,从那一刻起,我真真切切的感觉,你真的和其他老师不一样。

 

 

咳咳,还记得《最后一节晚自习》那篇文章吗,我当时又在睡的正迷糊,被一阵喧闹声吵醒,就看见你拿着某同学递给你的纸巾在擦眼睛。

是哭了吗?大男人,你哭什么!

然后就听见你又读着你的文章,差不多是最后一句吧,“有你们这样静静的在我身边,真好。”不知道为什么,我突然那么难过,底下也有好多同学哭了。不知道你前面都读了些什么,大概意思我还是懂的。

 

有你们这样静静的在我身边,真好。

 

11月底的天了,西下的太阳还是给我们留下最后的温柔,这一刻,我发现,陈宇老师呐,你还是有那么可爱的一面喃。

 

 

是的,不得不承认,在你的带领下,我们越来越好。一天比一天好,原来,我觉得呆在这样的一个班级,我是完了。

然而你告诉我们,要有尊严的活着,要去拼搏。

 

所以,要去拼搏。

 

 

有句话是  冬天来了,春天还远吗?

 

那么,好,阳光明媚,万里无云。

就给你这么一个场景吧,没有了深秋的小雨,没有了严冬的寒风。老班,我们要向前进呀。

 

每节班会课,我都觉得是我真正受教育的时刻。大家不要说我假,真的如此。平时的文化课,只是在学习知识,却没有让我们的心灵成长净化。也许,那时候你看见的我还是老样子的坐在那发发呆,睡睡觉,其实我有在听,在用心的听。

 

你时常,看着你的笔记本,读着你的文章。

 

你说过,你们现在可以不想听,东耳进西耳出,但是这些东西都曾过滤到你们的脑中,就算只是一会会,久而久之,你们会明白。现在不明白不要紧,只是你一生中,终究会明白。

 

原话可能不是这样,但在我的脑中就是形成了这个样子,你说的很对。

当时可能是不明白不理解的东西,在很久之后,也许也用不了多久,你将全部明白。教育,真正的目的是在于把自古以来所有智慧的学者理论出来的知识存储在脑中吗?还是说,应当先从最基本的开始,理解学习是为了什么,学习可以改变什么,再去化被动为主动的快快乐乐的自己去学。

 

当时你说的很多话,就像每一滴落入一片荒芜大地中的点点细雨,看似没有目的的,看似没有结果的,看似没有任何作用的,却在不经意之间,缓慢的渗入地下,给泥巴下寂寞的种子送去光明与希望。

 

正如每一场雨一样,

看似是毁灭的,

每一株生命在饱受折磨,

但殊不知,

一转眼,一霎那,你一闭眼,哈~

太阳出来了,

抬眼望去,刺眼的光芒。

所以,每一场雨都不是多余冗杂的。

 

你失望过,伤心过,想放弃过。

但你从没有绝望过。

 

我们让你失望过,很多次。但那一次是让你最失望的一次吧。

学校派你出差,你最放心不下的是我们。你千叮咛万嘱咐,你说我不在的时候你们更要好,这,才是真正的好!我们大声的答应着你“老班,你放心赖!”

 

然而,我们真的让你放心了吗?

 

是真的让你伤心了。

甚至让你都有点绝望了,因为我们那几天乘你不在,做了很多错事。你回来看见我们散乱的教室和散乱的人心。毅然下定决心下学期不带我们,并一一发了一线通。

我一回家,就听见爸爸和我说一线通的内容。我看着那几天的大家的表现,预料到你会生气。但我没有想到,你会不想再带我们了。

 

“唉,又气走一个老师?我们班好不容易有了好转,看来,又没希望了。”

我边脱鞋子边说,一句话间没有任何感情。不是我没有难过,是我自己也开始气馁,开始失望了吧,不知道,如果你不带我们了,谁还会认真的把我们当回事的带下去了。

 

 

我们每个人齐心协力的,传短信,写周记,打电话……只希望你不要再难过,不要离开我们。第二天的早上你还没来,我们一个个整整齐齐的排好队站在操场上准备做早操。那一天,我们似乎都有事先预定好了的一样,每个人都很乖,就连平时表现不好的同学都正正经经的坐在教室里。

从来没有见过我们这么齐心过,突然觉得大家好可爱,当时的六班好可爱!

 

那么,你看到这么可爱的我们,也开始舍不得了吧。

你说,《永远和你在一起。》

 

大人们说的永远就是很久很久的意思。

我们会在一起很久很久,对不对?

我们会一直走向我们想要去的地方,有多远就走多远。

 

以前,听过某老师说“孩子们,你们的未来是光明的”

当时的我,没有发现光明的未来是什么样的,心里的是没有底的,是彷徨的。我那时连自己都没有办法说服吧。没有人真真实实的告诉我未来是什么样子的,那么我怎么知道你们说的光明是什么个样子。

 

对啊,过往的十几年时光里,只是一直有很多很多声音叫你“快去未来”可是,没有哪个人告诉我怎么去那“未来”。那些声音细细的,命令似的给你指出一直向前进的路,却总是没有记得把路灯开开。

 

是谁给我们打开了灯?

未知的,世界里,你要去探寻。

 

“如果你努力过了,就算没有达成你的愿望,你也是没有遗憾的,毕竟你尽过力的。”

 

这是你在一次谈话中和我说的,我一直记得清楚。

真的需要去得到结果吗?如果,一个人奋斗过了,真的还是会一无所有吗?也许,你曾经想要得到的没有得到,但你会猛然回头,收获到你意想不到的。

你要多回头,而不是只是呆呆的向前望去。

 

古人说过:

福兮祸之所伏,

祸兮福之所倚。

 

如果不是我那次的生病,怎么会更加了解你呢,怎么会和你成为朋友呢?呵呵,这是后话。

 

有时候,觉得自己最失意最难捱的时候,不要难过,这也许是你翻身的时候打败自己的时刻。学会忘记过去,才可以重新振作。

谢谢你,当时教会我很多。真的很感谢。

 

一直觉得,人生是很不可思议的。一开始很讨厌的人,可以慢慢的去喜欢。就像是一杯很烫很烫的水,起初,我们是不敢去碰的,但是,后来,我们试图去接触,久而久之,就适应了那样的温度,握在手心,暖暖的。

 

暖暖的,满是感动。

 

我们却还是给你添麻烦。还是有男生打架,还是有男生抽烟,名次还是没有上去,去网吧的还是去网吧。很多很多次,你骂我们是软骨头。当时,是觉得你很过分的,但是事后想想,是不是真的是这样呢?永远说的比做的好,永远觉得自己没有错,还老是不思进取。

这样的我们,确实让你担忧。那次,他们男生又打架了,你陪着他们在校长室,你没有吃午饭。是难过的吧,是又一次的失望吧。知道的,明白的,其实,老班,你要是累了,你可以休息一下的。

后来,去那几个男生的空间去看的,他们写的日志,是和你说对不起的。

其实大家也不是那么的冥顽不化,只是,想要改变一件事可以很简单,但是想要改变一个人的观念是很艰难的。

 

你总是喜欢从小事开始抓起。我们在教室里吃瓜子、口香糖、这样的微不足道的小事也是你重点处理的。

我是个自制力很差的人。一个星期六的下午,周同学买了瓜子来,我也拿着吃了一点,不过我没有在教室吃。

化学课的时候,你看见我桌子底下有一粒瓜子壳,你捡起来问我“这是谁吃的?”我其实知道一定是她们几个在我座位上吃的时候掉在地上的,但我说“我不知道”。

然后你就在到处问人究竟是谁吃的,当时真的是烦躁死了,每个人都是很烦躁的吧,为了这么一个小小的瓜子壳,你至于吗你!浪浪费时间啊!然后我就随便说了一句“是我吃的好了吧!”你走过来看着我说,“你为什么要在教室里吃瓜子?”

 

我抬了抬头,几乎是笑着说“不知道,就是吃了”

然后大家就一起笑了,我实在不知道这有什么好笑的。在我还没有反应过来的同时,你就“砰”的一声把书扔在了讲台上,“笑什么笑,你们有没有是非观念!!!”声音依旧很大,我有点害怕,这是真的。过了几秒,我才意识到,我似乎是做了什么不对的事,却又不肯定。还是大家做了什么不对的事,反复的想着那几句话。

天空阴沉沉的。

 

每一次深深的呼吸,都是在把空气里的氧气输送到每一根血管里,然而,很多次,吸进去的都是冰冷的oxygen,以至于全身都冰了。意识到错的时候,已经晚了。

 

是因为什么你那么的生气?是因为我们不知道再小的一个错误都有它致命的地方,就算不是我那么做的,那也总是有人那么做了。而你伤心的是,面对这样的事,大家还能笑的出来。我分析的对吗?

不以善小而不为,不以恶小而为之。

你想教育我们的是这样的道理吗,再小的一件事,都会有它存在的意义,想要好,就得,从点点滴滴来约束自己。可是,我们总是不明白这样的道理,你在和我们说,我们还嫌你烦,觉得你讲的都是废话,所以你悲哀,是这样的吗?

那么,你不要悲哀了,我从此之后就没有在教室里吃过瓜子了。

只是因为一个人或者是一粒瓜子壳的吗?

那为什么教室里的地上有那么多的口香糖印子,就是因为所有人都没有拿这些当回事。

是的,我们是将难看的口香糖印清除了,可是,这就能保证今后就没有人会在往地上吐吗?你想要改变的是我们的本质而不是简简单单的一粒瓜子壳。

 

 

说到底,老班是个脾气不好的人。却又是个可爱的老班。

每一次看你发火骂人,都觉得很恐怖。但是很奇怪的是,如果我们做错事了,你不发火,那我就会觉得那是更恐怖的了。其实,给骂骂也是好的呀,这样才能清醒一些,耳膜没有受到伤害,怎么才能记得深刻呢?

你发火,是因为你在乎我们的呀。

 

说了这么多这么多,其实发现还是有很多没有说。

因为可以说的太多太多,

那么,你也有像我们这样的时候吧,

像我们一样的年轻的时候吧,那时候的你,在想什么呢?

你会想到你将来会成为别人的,是很多很多个别人的一场雨吗?

即时的,随机的,没有事先打好招呼的,突兀的来到很多人的身边。

你会成为某一个人一生中影响最大的,或是记得最清楚的那一个人,或许,你会忘记他们,但是他们不会忘记你。

 

 

一年365天,有多少个晴天,又有多少个雨天?

在那么多个雨天,晴天里,

我们是不是总是错过,总是没有发现

脚下有很多很多的生命蓄势待发,

下雨天的时候我们顽强等待,

只为晴天的那一刻绽放。

 

如果你从雨中来,快点带我们去往下一个我们期待已久的晴天罢。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018