登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

2010年研修总结  

2010-07-23 09:26:22|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (一)参与的心态

又一年研修结束了。如果张志勇厅长知道我的研修情况,估计他要失望了。

从一开始就没抱着激情去,而与我心态一样的可以说是几乎所有人,不管是从考勤情况,还是从学习过程,至少比前两年要差的多。

第一年,应该是充满新鲜, 大家还比较用心,虽然也有抱怨,但至少还在努力做。第二年,大家心中有数,就带着走过场的心态去完成任务的,虽说是应付,但至少还装着做好呢。到了今年,大家连装都不装了,视频还放完,通常是教室里快没人了,至于讨论,还没正儿八经进行过一次呢。也不能怪老师,因为,对老师而言,有更重要的事情要做。

(二)学习的收获

从一开始我就写了一篇文章,叫做《另类培训感言》,主要意思就是结合前两年的培训,说说这次培训的心情。虽然说没有收获的信心,但我也从另一个角度去让自己所付出的时间有所值——我可以利用这些时间,去完成自己以前没完成的工作,比如整理学案和班级资料等,而且后面的培训过程中,我也完成了不少这样的计划,挺值。

而且,有一点儿是我开始没有想到的,那就是对于培训内容本身我也有了专业方面的收获。从培训第二天开始我有了一个新的思路,不看视频,而是学习文本材料,并做好笔记,真的出乎意料的发现这里面还真的有很多东西是平时教学中需要的,于是我就坚持。有同事看到我写笔记,就问:“你以为要收啊?”我知道她的意思就是我在应付领导检查,可她怎么能理解我心所想,我只好说:“没事儿干,打发时间呗。”通过这一系列的学习,我觉得自己又得到了充电。

对于这次培训,我觉得我没有浪费很多时间,也算是收获颇丰。 

(三)稍微的解脱

去年是我们组的通讯员,过程充实的很,几乎每时每刻不在想着如何才能在校新闻报道中发篇文章,同时,还负责编辑班级简报,虽说没什么出彩之处,可也算完成任务,那是一种心累,我相信,这不是谁都可以体会到的,因为参与的人心态不一样,如果应付或不当成大事儿来做,那就平平淡淡。

今年我从一开始就跟崔主任说,因为老婆的身体问题,我需要更多的时间照顾她,所以不想再担任通讯员,他也同意了,不知他心里怎么想,反正我是从心里希望他能理解。没想到,跑了初一跑不了十五,殷主任又发话,我是校新闻报道编辑组的成员,我又找主任说明情况,不过没辞下来,百忙活了一趟,还可能中下坏印象。

虽然最后也没能按计划成为一个“闲人”,不过,两天的新闻报道编辑工作还算顺利。我也没感到往年的心累,也算是个稍微的解脱吧。

(四)期间的苦恼

一年一度的聘任如期而至,我的心也像以前一样静静地等着。可随着事态的进展,我的心就开始隐隐约约地感受到冲击了,不出所料,我被拿下。这结果虽然有些始料不及,从感情上讲也有点儿难以接受,可细想一下,也在情理之中,这只能说明两个问题:一我还没学会为人,二我还做得不够好。

我们组9位成员都很优秀,下谁都一样,下谁都难以接受,正如同事们为我难过一样,下他们我也会有一样心情的。

对于此事,我不想多做评价,要说对培训的影响那就是——有这狗日的聘任还培他妈什么训哪,最后几天没做一点儿笔记,真是可惜啊。

(五)心中的希望

这样的培训,显示出一部分人有远大志向、有天将降大任于己身的高尚、有迫切改变教育现状的决心,但是因为过于理想化和操之过急,导致自己规划的美好蓝图很难变为现实,最后以悲壮收场,同时也显示出了更大一部分人急功近利、阿谀奉承、丑恶嘴脸,就是因为他们,教改的路上才有了障碍,有了他们,中国的教育就要被拖后腿。

在培训期间我随手写了个随笔心向教育,艰难飞翔》,权当发泄,以表心情。 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018