登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

我的有机模块教学经历  

2010-07-25 09:42:19|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天培训要求写的作业是——写一篇文章《我的有机模块教学经历》。想法还是蛮多的,对于教材的分析就是那些套话,而目前最需要解决的问题并不在此,而是老师和学生主观的一些东西,这篇文章就算是个随笔吧。

1、教也难,学也难,关键是学生没建立起有机的思维模型。

老师教着难,主要是感觉变着法儿教,怎么教也教不明白;学生学着难,还不是内容接受不了,硬记也能记住,可就是容易忘,有点乱,不会用。

特别是分子结构特点、表示方法、官能团的含义、反应类型的关系、分子中断键也成键、条件对反应的影响,要下功夫去研究、对比、总结,而这方面的工作学生做的太少。这就需要老师在教学过程中,适当地进行一些小专题的讲解。

只要学生形成了相应的思维和习惯,那对于教和学来说,都是事半功倍的。

2、到现在,教师和学生手中也没有一套用着顺手的习题资料。

如果光看课本,是做不了题的,就谈不上对知识的巩固和应用,更谈不上学习方法的形成。

而现在用的习题多而滥,至少我们用的《导学练》就是个鸡肋,多少年一成不变,不仅难易程度上没分层次,而且偏题、怪题、难题太多,直接影响到了老师的教学计划和学生学习的把握,很大程度上学生就是因为做这样的题而积极性受到打击。

强烈建议,专家们不能光在忙着研究怎么该课本,还得琢磨琢磨怎么做一套符合教学规律、适合新教材教学和学习的习题册。

3、部分教材内容改得引发歧义,急需专家作出明确解释。

对于同系物,以前教材上的定义是“结构相似,组成上相差一个或若干个CH2的一系列有机分子。”而新教材却把“一个或若干个”改为“整数倍个”。

教材是严谨的,是教学最直接的参考。教材这样改,一定有他的道理,然而就这么一个细节的改变,就给教学造成了麻烦——到底“结构相似的同分异构体是不是同系物”的问题,成了一个讨论热点,老师意见相左,教学结论不同,学生疑问最大,习题答案互不相同,就连不同学校、不同地区的老师说法也很多。

我认为,教育要改革,思想要改,内容也得改,但如果教材上要改内容,教参上就该配有相应的解释,同时涉及到此知识点的相应题目要有确切的答案。

4、对于教学内容和策略,备课组要有明确的判断。

如果同一个备课组的老师们在总体的教学上达不成共识,就会造成很多问题。

⑴内容的深广度。

高考就考8分,题型也基本上心中有数,而半年来的教学却是带着“唯恐讲不透、讲不全”的心态,这种无节制地多讲深讲造成老师和学生身心俱疲。谁都知道,这些东西,要讲起来哪有个头儿啊,可现在就还在使劲讲呢。

⑵习题的选择。

所用的习题的选择要做到宁缺毋滥,其实对于平时的教学,只要有一套规范的习题足够,如果额外增加,就会造成负担。同时,对于题目的分类删减,应该成为集体备课的一个重要内容,否则,就会造成不同班级之间的混乱。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018