登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

上课讲不动  

2010-07-06 13:15:19|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我感觉,这堂习题课我准备得还是蛮充分的,可真上起来,却动弹不得,原计划也就落实了60%,想象中的情景完全没有。

光对答案就花了近15分钟,个别题就题论题,有的题目还没完全展开就匆匆过去,更有的题根本没时间讲。

最后我的感觉就是,有的学生根本就没吃饱,觉得这堂课没什么收获,还有的学生还是没掌握。

 

课堂的状态基本上还是知识单向输出,到底有没有输入到实处,就不得而知了,因为光坐那儿听着,整堂课没动记下笔,连表情都是木木的,根本看不出他们会还是不会,懂还是不懂。

印象最深而且最让人深恶痛疾的是,有的题目已经做过讲过多次了,现在做起来还是新的。

无语又怎样,该讲还得讲。

 

目前,班里学生最需改变的几个习惯是——

第一、作业质量。首先要完成,其次要在题旁边列式子做标记,再次要联想质疑提问题。

第二、上课动手能力。光听不记是个陋习,如果连尝试改变的行动都没有,那就会丧失学习能力。

 

习题课我要改进的地方——

第一、提前检查学生作业情况,至少对利于课堂上对时间进行分配。

第二、找部分学生谈话,了解在学习上处于不同层次的他们的听课状态。

第三、上课时,在黑板上写好要讲的题目,其余的题通过小组讨论自行解决,这样能提高效率。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018