登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

因材施教急不得  

2010-07-08 09:50:50|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会考前的突击复习课上完后,心里甭提多畅快,因为再也不用面对那些对不闻、不学、不问、不说的文科学生了。倒不是说他们不好,因为这是每一届学生都面临的问题,这个阶段的复习纯粹是个心理安慰,并没什么实效。

会考结束后,畅想着那游刃有余的课堂情境,满怀希望地回到理科教室,心中就有股要爆发的激情和力量。不过,两节课下来后,心情又回到原来的失落,因为,学生们并没有我那种触底反弹的心情,还是老样子,没有可喜的变化。

为什么理科生学化学还会这样呢?实际上,这就是老师对他们的期望不一样的原因,对于文科生,他们只要肯听去学,老师心里已经很满足了,而对于理科生,要求更严,期望更高,而这对他们来说也不是轻而易举的事儿,我就自然会有一种不满足的感受。

改变课堂状态和学习效率,这固然与学生本身有很大关系,如果一个学生不主动、不变通、不坚持、不尝试,那他想在学习上有进步是很难的。我也做过不少引导,可在课堂上见效不是很大,他们还是按照自己的节奏来,并没表现出那种决心和行动。

一成不变地强调,渐渐就会失去作用,最后反而可能成为负担。

怎么办呢?这学期还就有这么几节课的时间,全是习题课,泛泛地讲时不管用的。于是,我把握住了一点儿,那就是他们不做我就不讲,于是上课先给他们时间做,做完的可以讨论,然后剩余的有限时间精讲,我感觉这样效果还是有的。

所以,学生有很多地方做得不好,老师应该提醒引导,如果他们改进得不好,就不能再重复那些不起作用的方法,更不能急躁,而是需要老师变通一下。

相信,只要把握住教学规律,真正从学生出发,因材施教,就能找到合适的教学办法,在学习中学生会慢慢体会到老师曾经跟他们说过的话的含义的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018