登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】外国的高考有何不一样——东南风   

2010-08-19 21:17:35|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://www.ledu365.com/a/shiye/4454.html

韩国:高考不算总分

韩国教育部于2002年初实施新的高考制度。新制度的最大特点是对考试成绩不再计算总分,而将各科目的考试成绩分别打分,然后依据分数段确定各科目的等级以及综合等级。等级分为9等,每年的等级比例根据每年的考生人数确定。

各大学根据各科目考试等级、学生手册、面试成绩、专长等情况招收学生,引导学生不再只注意高考的分数,而把注意力转移到培养自己的专长和特殊才能上来。

日本:“每天多睡1小时就会落榜”,落榜生被称为“浪人”

日本是一个等级森严的社会,每个人要达到更高的层次,好的出身、哪个大学毕业十分重要。国立、公立和部分私立大学,在每年的元月都有一次全国统一考试,主要是基础学科,国语、英语、数学、理科(物理、地理、化学、生物)、社会学科,从2月中旬至3月底,各校再根据自己的情况,进行第二次专门考试,两次考试都合格了才能顺利进入大学。

日本的考生分三类,一类是应届高中毕业生,学习任务异常繁重。第二类是往届落榜生,在日本被称为“浪人”,这部分人没有参加工作,专心致志地参加各种补习班或者自学。第三类学生已经升人大学,但想再考一个好的大学,被称为“假面浪人”。高考的时候大家都说,“四当,五落”,“当”在日语的意思就是“中”,就是说,如果每天拼命学习只睡4个小时,就能考上大学,要是多睡1小时,每天睡5个小时,就会落榜。

英国:高考前学校放假两周

英国中学生初中毕业后就要参加一个重要的CCSE考试(类似于中国目前的会考),即普通中学教育证书考试,通常要考8至10门课程,在规定的时间全国统考。希望继续进大学深造的学生,则还要继续在高中学习两年,专门为进人大学的高考做准备一这种教育在英国也叫做延续教育。

高中二年级的考试称为A—LEVEL,即普通教育证书高级考试。考试课程有英语语言、文学、数学、经济等课程。学生选修的课目也要考试。普通教育证书高级考试相当于中国的高考。只有在A-LEVEL考试中取得优异成绩的,才能被一流大学录取。

A-LEVEL考试前两周,学校放假,让学生回家自己复习,老师不搞什么猜题之类的活动。考试评分标准分8档,零分用U表示。

美国:十二三岁参加高考

美国不实行全国大学入学统考,但中学生申请上大学影响最大的考试是“学业能力评估考试”(简称SAT)和“美国大学测评考试”(简称ACT)。美国大学大多要求入学申请者提交这两种考试成绩.SAT考试成绩往往决定学生的选择范围,成绩拔尖的有希望读名牌大学。

SAT考试一年举行7次,考试内容有数学和语文各三部分,时间3小时。值得一提的是SAT考试与高中教材没有直接关系,主要考查学生的逻辑、分析、推理等方面的能力。正因为如此.考场上常常会看见十二三岁的初中生在那里“小试牛刀”。

法国:上大学须参加普通科会考

法国高中生进入大学深造的必要条件是首先得到由学校统一颁发的高中毕业证书,然后再参加高中会考。法国高中会考属于全国性考试,每年举行一次,分普通类会考及技术类会考两大类一会考内容依据国家规定的高三课程纲要而定。

据法国国民教育部提供的数字,法国普通科高中会考及格者中大约有94%的人可以直接进入高等院校就读。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018