登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

复读学校的初次体验  

2010-08-28 12:34:05|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在此之前,只来过两次,都是开会,会后走人,除了认识几个领导、记住了几个办公室位置,别的并没什么印象。

今天,就算是正式开学了,当然学生31号报到,而老师却该提前准备了。

其实新学年的准备工作,领导们老早就开始了;其次忙的就是班主任;而对于任课老师来说的确是没事儿干。

上午开了个会,据说是把今天和明天的会合到一块儿;按领导的要求,下午以及明天一天的时间,各老师就各就各位集体备课。两天过来,我有了些感受。

(一)这种“实际”有点儿久违的感觉。

会上,领导公布了上一届各班的高考成绩,并介绍了高考奖的标准。一下感觉,我来到了另一个环境,在这里的感觉像是在多年前,成绩是赤裸裸的,评比是血淋淋的,竞争是你死我活的,其实过这样的日子不需要技术含量。

(二)复读生并不像想象得那么强。

以前我们学校也有复读生,还有专门的复读班,就上届学生高考的重本人数和新班级学生的高考成绩来看,现在跟以前直接是没法比。原因在于学生呢,还是老师呢,还是目前的教育大环境呢,这不得而知,总之,这个院子里的学生,跟我以前的没什么分别。

(三)领导总是期待得很高。

一天半的时间,让老师们在办公室自行集体备课,力争上好第一堂课。这个设想不错,如果老师自觉的话,说不定有很好的效果。可这现实吗?来了就聊天呗,虽然我现在不讨厌聊天,可是人也得来啊。说实话,我就有一个半天没到。

(四)老师来了,心来了吗。

来之前,就听说,这儿的老师可能心会不齐,毕竟是来干一年就走人。我有了思想准备,却也不希望这是现实。而到现在,有三件事已让我感受到了这好像是真的。我要努力适应这个氛围啦,因为我把心也带来了。

(五)认同了校长的一个理念。

“我选择我喜欢。”这是戚副校长送给我们的话。我明白,不管是出于什么原因来到这儿的,只要来了,就要踏踏实实地做工作。人这一生,有多少事儿是自己喜欢做才去做的呢。如果处在非理想的情境中,我们只有努力去适应它,人只有在逆境中才会真正成长。

既然来了,就要开始新的梦想。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018