登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

回味求学路(初中篇)   

2010-08-06 22:32:14|  分类: 我的东东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前,跟同事吃饭,聊起上学经历,那么多感慨一下涌来,血液跟着酒精沸腾了。

回来后,双手就随着凌乱的思维在键盘上跳跃,于是就有了这一系列文章。

近日偶尔再读,仍是有怀旧的激动,正值假期,闲来无事,于是,把它拿出来改改、晒晒。

 

不苟言谈者不仅难有出彩机会,而且偶尔有之,也会遭到怀疑。我无意画了几幅画,一个自以为是的家伙显然怀疑我的实力,竟质问我是不是我画的,我说是,他便说:再胡咧咧就揍我。我没敢出声,后来小心翼翼地跟他成了朋友。

第一次解除英语,脑子里只有拼音的读法,从没英语的概念,但第一堂课我表现出色,别人没背过的单词,我一个没错,虽然只有四个,却也让老师大为欢快,我成了他暂时的宠儿,可很快露馅,以后再也没风光多,老师就无奈跟我说,哎,我还以为你真很厉害呢。

数学老师是我的班主任,也教过我妈,对他最多的感觉就是尊敬。我们都说他数学教得很好,后来校长却让他去教了政治。当时还小,于是以为他原来什么都会啊。后来才明白,这类似于官场相斗,不够圆滑必遭搓伤。

已忘记了我当时学习怎么样,但感觉好像不是很差的,因为老师经常让我帮他阅卷。现在一想,现在不会再有这种现象,当时却当成自己的荣誉。

英语老师电大毕业,我们第一次离大学生这么近,都很崇拜她,也很喜欢她,于是我们就问她大学的样子,然后就有了朦朦胧胧的憧憬。我对她心存特殊的感激,我对学习的爱好或许就是拜她所赐。她跟我们的音乐老师结婚生子,每次回老家,都会让我去给她守房子看门,很兴奋,也很小心,更很骄傲。

音乐老师当时只有十八岁,我们对他充满了崇拜,因为他那么小,却是我们的老师,而且很有才。教了我们很多好听的歌,有的直到现在还会唱。

化学老师有时温柔有时凶,我们却很喜欢她,也有学生对她不尊重,玩笑开得有些过,老师哭了,我们没了主张。物理老师从天而降,把那个学生好一顿揍。我开始怀疑他们是不是一对儿,后来才明白,那是物理老师在维护当老师的尊严,于是就想,那个家伙该揍。

记不清是哪次节目演出,物理老师无奈我们的热情,奉献一曲《萍聚》,当时我就想,老师不是会教书吗,怎么还会唱歌。

政治老师像个大姐姐,平时不大笑,当时就觉得她有点儿忧伤,我们喜欢她,也有点儿心疼她,但不敢表露。她教书很严,如果背不过就会罚站,但我们知道她对我们很好,我们也愿意背。当时,操场上的双杠上经常倒挂着两个男孩儿,其中就有我,我们喜欢那样背政治,而且只喜欢那样背政治。

语文老师一个很慈祥,经常喊我不带姓,直呼“海平”,我感到很亲;另一个大大咧咧,爱开玩笑,上课时我明明是困得要命不敢趴下硬挑着眼皮,他却说:“你们跟人家孙海平学学,上课即使打盹成那样还是硬撑着听课。”

地理老师说话很撇,貌似是普通话,有时我们听不懂,很严谨,做什么都一本正经,考上高中的消息就是他告诉我的,他对我很好。

历史老师是个老教师,老得我都想叫他爷爷,他上课从来都是什么都不带,还爱扯东扯西,我们太喜欢听,以至于上课有点乱,但他不生气,就知道笑。最绝的是,他那一手漂亮的字洋洋洒洒甚是飘逸,后来知道,他练得是“舒同体”,后来我也练过,就是受他的影响。

地理老师年纪挺大,脾气也不小,他那有点儿单薄的巴掌扇在身上那个部位都很有震撼力,估计没有不怕他的。我们佩服他写的那蝇头小楷像是印刷的一般,那些油印的考试卷子、学习资料,一般都是由他制版。

冬天教室里生火炉,我也曾是过炉主,能让老师同学们在一天里都暖和和的,真有成就感。

我们也体验过上晚自习的感受,没人抵触,因为都觉得新鲜,即使没电,点蜡烛也风雨无阻。

学校举行运动会,班里几个男生女生放弃自行车,从家到学校往返都跑步,让我崇拜了好久。我当时胆小,既没敢报名参加,也没好意思表达我的崇拜心情。

奇怪的很,那么点儿个小屁孩儿就开始琢磨感情的事儿,其实什么都不懂,却经常弄出个花儿。那时勇气可真大,骑着自行车,揣着贺年片,路上唱着《新鸳鸯蝴蝶梦》,呼呼地就去了别人家,还好,人家他爸并没把我当回事儿。

学得不好也不孬,考上正常,考不上也不难理解。突然觉得那时我还是很上进的,因为我在中考前跟爸妈说,如果我考不上一中,我就再复习一年。后来,我从地里回到学校就听老师说,我考上一中了,还是统招。

那个时候,可爱的人,可爱的事,几乎没受过什么约束。就是个最普通最普通的孩子,从不引人注意。或许,直到中考成绩公布才给了一部分人惊喜。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018