登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

复读班第一堂课  

2010-09-01 11:03:26|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这节课,没讲新知识,也没让学生们做题,就跟学生谈了些我自己的感受,本来也想互动一下来,没敢,主要还是怕效率低。

一、自我介绍。

借用孙海平和刘翔的关系,让同学们肯定一次就能记住我的名字。

二、感觉亲,距离近。

我也复读过。对自己的表现感到满意——具备了学习能力而重获信心,把握住了机会而烈火重生。

三、正确认识高考的作用。

高考就是一个评价的标准、择优录取的工具,也是一个考验。

这次失败,只代表过去,现在和将来怎么样,得看这一年。

抛开包袱,用新的姿态去过好这意义重大、决定命运、可能有着成为最美好回忆的一年。

四、重新定位。

不气馁。有同学认为自己高考失败,就太不起头来。别当自己是复读生,我们就是普通的高三学生,十个月后跟应届生一样迎接高考,而且面临的机会和评价标准一模一样,所以,要以平和的心态去面对复读,不要有太大压力,要有信心,决不能把自己看低,毕竟我们有教训也有经验。

不骄躁。有同学认为自己已经经历过,就掉以轻心。要认识到,自己确实经历过一次高考的失败,而其背后一定有原因,我们决不能简单地归结为发挥失常或是别的客观原因,所以,要谦虚地剖析自己,理智地评价自己,只有找出并解决问题所在,才能在来年的竞争中胜出。

五、学习法宝。

用好身上四宝。

腚——坐得住。行为决定习惯,这是态度问题,这是适应继下来紧张高密度学习的前提,如果做不到,就不能谈别的。

手——要动笔。不能光听、光想,学习的过程需要随时动笔,巩固、条理、灵感都在笔尖下迸出,然后成绩就在不知不觉中就得到提高。

脑——多思考。要想摆脱那要命的机械学习的模式,这是唯一出路,我们要在学习的过程中无时无刻地思考,这样就会变得主动学习。

心——拼毅力。我们现在要做到全心全意、全神贯注、全力以赴,但这需要信念支撑,然后我们就能体会到累却充实、收获、信心、满足、意义的存在。

六、一轮复习的特点。

内容:系统,全面。

要求:扎实,牢固。

所以要做到起点低,要求高,习惯好。

七、化学学习的要求。

方程式,熟练到一气呵成。要理解。

基础知识,熟练到拿来即用。要积累。

多做题,是提高应试能力的法宝。

多问题,是提高学习效率的关键。

聪明地学习,不仅是个能力,更是个态度。

最后,送给同学们一句话——今天你早我一步,明天我高你一头。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018