登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】限8那天一路畅通——郑渊洁  

2011-01-11 09:05:20|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会已经过去一年多了,除了鸟巢等宏伟建筑,最让北京人想起奥运会的,大概要算汽车限行了。巧妙利用汽车限行外出,能最大程度节省时间,还能从中悟出人生哲理。

北京未实行汽车限行时,我外出办事特别是赴约都会提前很长时间出发,以此对付北京的交通梗塞。然而在北京实行汽车按牌照尾号限行政策后,我赴约不再提前外出,而且从不迟到。为什么?我只选择不准汽车牌照尾号8上路那天外出办事。

由于北京车主可以自选汽车牌照号码,所以北京牌照尾数是8的汽车数量大大高于尾号为其他数字的车辆。这无可厚非,连国家举办奥运会都要定在大吉大利的 8月8日晚上8点8分开幕,普通百姓让自己的汽车也姓8当然也在情理之中。于是,北京在禁止尾号为8的汽车上路那天,交通状况出奇的好,限8那天一路畅通。我发现这个现象后,和朋友约会只定在限8那天外出,不用提前出门,从不迟到。

对于车主来说,牌照尾号是8,心旷神怡。然而作为有车族,在一路畅通那天不能上路行驶,在众多8摩肩接踵时才能汇入粥状蜗行缓流,不是堵心的事?

几乎可以说,所有人都想获得人生成功,所有家长都想让自己的孩子成功。成功有没有秘诀?人生成功的秘诀就是独辟蹊径,与众不同。从众心理是妨碍人生成功的拦路虎,创新的基础是和别人不一样。

我小时候睡觉前,我妈妈给我讲睡前故事。我妈妈编故事的能力没有我强,她原创的一个故事从我1岁一直讲到7岁。我妈妈的故事是这么编的:很多动物在外面玩,长颈鹿突然说,不好了,发大水了。动物们说怎么办?长颈鹿说,那边有一座山,咱们跑到山上去,洪水就冲不到咱们了。老虎、狮子、大象们就拼命跑。跑着跑着,长颈鹿说,不好了,前面有一条很宽很深的河,咱们过不去了。动物们正急,老虎说,河上有两座桥。一座是长江大桥那样坚固有护栏的阳关大道的桥,还有一座是一根木头架在河面上的独木桥。绝大部分动物发现那个阳关大道的桥很安全,它们都走阳关大道的桥。只有一只羊觉得那座桥上走的动物太多了太挤了,它就选择了独木桥。我是属羊的,我妈妈就拿我编排。阳关大道的桥走的动物太多了,不堪重负就塌了,这些动物都被河水冲走了。只有那只羊由于选择了独木桥,得以逃生,继续生存。我妈妈没完没了地给我讲这个故事,用今天的话说就是做事别和别人一样,要有自己的特点,要与众不同独辟蹊径。除了这个故事,我妈妈跟我说的最多的一句话就是:你走你的阳关道,我走我的独木桥。她还告诉我哪儿人多别去哪儿,人多的地方不安全。在这样的教育下长大的我,“和别人不一样”就成为我的行为准则。

很多家长有了孩子后,把所有的希望都寄托在孩子身上。而我有了孩子后,把所有的希望寄托在自己身上。我在1983年有了孩子郑亚旗,那时我是只有小学四年级学历的草根,没有名气和成就。看到自己的孩子出生了,我就把所有的希望都寄托在自己身上。我认为,合格的家长的标志是:把为家族创造荣耀的重担自己挑,给孩子构建一个轻松惬意的人生。不合格的家长的标志是:把为家族创造荣耀的重担让孩子挑,自己则不思进取。于是,从孩子出生起,我就开始玩命通过写作奋斗人生,在孩子两岁时创办了古今中外没有的一个人写一本月刊先例的《童话大王》杂志,我当着孩子的面一个人把这本月刊写了25年,直到今天还在发行。我这样做,一方面是给孩子做榜样,让他目睹父亲如何通过正当劳动将一贫如洗的家变得富有。身教的作用不可估量,家庭教育不是管理,而是示范和引导。另一方面,父辈为家族创造了荣耀,孩子的人生压力大幅降低。

有家长对我说,你郑渊洁可以无视孩子的考试成绩和文凭,因为你是成功人士。我说,我生孩子时和你一样是草根,而且学历肯定比你低。是孩子的出生给了我压力,导致我发奋努力。有了孩子自己不努力的家长属于错失良机,把所有希望寄托在孩子身上给孩子施加巨大压力属于错上加错一错再错。

我给青年人演讲时,他们问我成功的秘诀。我告诉青年人,在法律允许的范围里,尽量早生孩子,由此尽早开始你的人生奋斗历程。没有孩子时,你可以尽情玩,有了孩子,你一定要让孩子目睹父母白手起家创造辉煌的全过程,这才是真正的教育。到头来,你会发现一箭双雕:你成了,孩子也成了。

除了遵守法律,要尽可能与众不同。只有如此,才能创造人生的奇迹。

如今在一些小学教师中流传这样一个词汇:掰尖。其含义是,教师将班上最与众不同的那个学生摆平,将其驯化成绵羊,从此逆来顺受唯唯诺诺。 最善于掰尖的教师在教师中会受尊敬,被视为本事大。于是,无数有特点有个性的“冒尖”学生被掰掉尖,终生只会人云亦云,不能进行创造性劳动。

    几十年前,一个叫高锟的小男孩喜欢化学,家里成了他的实验室。高锟曾经在家里用红磷粉混合氯酸钾,再用湿泥包装成小炸弹,从窗户里扔出去,爆炸成功。事发之后,家长和老师只是告诉他这样做很危险,今后不可以将炸弹引爆,但是都支持他继续做实验。今年,高锟获得了诺贝尔物理学奖。

不知我们的学校教育和家庭教育通过掰尖使得多少孩子终生与诺贝尔奖失之交臂。不知是不是掰尖教育导致中国大陆至今与诺贝尔奖无缘。

都选8,你不选,你的路就宽了。因为限8那天一路畅通。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018