登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志(更新至12.3)  

2011-11-27 22:49:19|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.12.3  星期六

用主任的话说就是——今天是很有纪念意义的一天,我们级部教育教学改革的步伐又向前迈进了一步。上午九点,所有班主任和数学老师到校,安排数学走班的教室及座位。分班很麻烦的,既要考虑成绩、志愿,还要考虑男女比例和班额,不管运行得如何,我跟学生们都应该向主任们致敬,他们这几天太辛苦。教室桌子差三套,我一下拿三张桌子,把旁边的老师都惊呆了。这样每个教学班由5个不同行政班的学生组成,座位暂时按照班级排。明天晚上7点35模拟走班。

2011.12.2  星期五

早自习学生们又在站着大声朗读背诵,黑板上写着政治历史需要背诵的内容,还有值日班长特别提醒的一句话:站立读书到7:15。利用课间我去问了问马主任,这一周的“激情朗诵30分”我们班有没有入选,马主任立刻回答道:“你们班表现很好啊,有3次入选。”虽然我感到很惊讶,但一想也理所当然,很明显,近期的早读效果比以前好了很多,当然我们也不仅仅是为了被表扬,关键是这对学习确实有太大的好处。

了解到近日几个班委同学分别找个别学生谈话,这让我感到非常欣喜,要知道,没有老师的安排和干预,学生干部能自发地进行教育管理,这是多么有生机活力的团队啊,这让我看到这个班级的希望。

一位家长来到学校跟我谈谈孩子的情况,经过谈话,我和家长都对孩子有了更深的了解。家长工作确实很忙,但孩子在学习上存在思想问题,也不能忽视。作为班主任,我也会争取让孩子在思想上发生改变。

今天下午放假,级部这次表现很好,上午就在小黑板上写好通知。

放假班会上特别强调了假期的学习,毕竟返校后还有一个月多点儿的时间就要期末考试了,我们要以学为先,全力以赴、争分夺秒地努力。

事儿一忙就什么都忘,本来想用飞信给家长发一条信息,注明放假时间和返校时间,还有在校门口停车问题,将手机放在家里的问题,最后还是没有发。

星期五的值日生算是比较辛苦的了,今天他们又将教室卫生打扫了一次,干的不错,特别是组长徐昭这次非常好地完成任务,提出表扬。

2011.12.1  星期四

跟同学们的这一轮谈话快结束了,了解到一个大众化的不良习惯——把课堂笔记留到考试之前看。第一,平时都没掌握好,考前能看明白?第二,平时不回顾笔记本,做题会做好?学生们尽做些自相矛盾的事儿。

在班级管理上在严格一些,这是老师、家长、学生共同的希望。

准备了尽两节课的课件,准备在晚自习时给学生放一下,是关于一个偏科学生通过自己努力提高成绩的故事,最后还是没按计划进行。

了解到一个同学前天下午当着全班同学们的面做了个反思,挺感人的。有很多事情,同学们自己完全可以做到的。对此事,我很满意。

这两天的体育活动,咱们班没一项占优势。看到别的班同学们利用课间在训练,还以为咱们也在练呢,没想到一问竟然没动弹的,没有准备的想法也没有准备的行动,怎么会有好成绩呢。这方面不在意,并不见得别地方就在意,这方面不行,也不见得另一方面就行。

晚休,我检查了12个单元,就咱班的一个宿舍10点15了还在宿舍里开着灯忙活着,另外还有两个宿舍开着阳台灯,惯得不轻。Wangsai和Liuruifang在玩手机,没收。

2011.11.30  星期三

看到黑板上写着一句话——站立读书至7点15,估计是早自习值日班长号召的,这个办法不错。

研究性学习,又去图书馆查资料了,两节课没见着学生,本来想找几个谈谈的。

对几个没交周记的同学进行批评。他们没交作业,连同学们都说这与课代表也有很大责任,应该督促一下的,不能光等着同学们主动交。

自习课,没收了一本小说。最近,手机和小说可能成为部分同学学习的障碍。

英语课一个同学用学习机看电子小说,我都站在他身旁一会儿了都还没发觉。部分同学总是在用各种各样的办法考验自己的自制能力,堕落就是这样在不知不觉中形成的。

2011.11.29 星期二

早自习同学们读书的劲头比以前明显足了,但相比其他班来说有点儿逊色。我跟安排给刁俊中个任务,由他提醒值日班长在早自习时监督同学们早读情况,不准做作业、吃东西、默读。他倒挺积极,想独自包揽这个任务,我说还是让大家一起做吧,如果大家都像他如此热心就好啦。

想法与现实总是有差距的近几天连续有四件事,都没达成愿望。一方面,我低估了学生们的个性,另一方面,我个人有点儿优柔寡断,再有就是我有时的想法过于理想化。第一、本想就“冬学冬炼向前冲”活动在班里展开一下,每小组发张A4的纸,做个简报,督促一下学习气氛,可看到部分同学那不屑的表情后,我有点儿犹豫,然后就没动静了。第二、然后我就想,就印份倡议书吧,在班里念念,毕竟很多同学到现在了对于常规管理和检查都不了解,也不知道平时该怎样学习,这样也起个指导作用,然后在教学楼的板子上贴上一份,可今天看了看情况,有拖拖拉拉地没去落实。第三、颁布了“禁书令”后,想拿几本书到教室去,让他们看些我认为比那些小说有意义得多的书,我问了三个同学,他们竟然都说,我拿的那几本书估计没几个人愿意看,这一下子浇灭了我的热情。第四、我一直想让值日班长把一天的情况简单一总结,然后我在博客上发表,以前试了几次都没达到预想的效果,这几天再三想此事,最终也没再作要求。

三个同学扣了分,按照规定,给他们安排一个星期的活。这样的事,完全可以由学生们自己解决,不过我得说好规则。其实,这几天一直在试着让学生们独立去组织完成些事情,效果还不错。一个班级,只有做到自主学习和自主管理,才可能成为优秀。

今天老师们赞扬我们班同学上课听讲挺好,不过作业仍是个问题,特别是个别屡教不改的学习还不错的同学,更是让人气愤。这个作业啊,光说是不行啦,也没有什么华丽的办法,明天就找他们。

针对宿舍卫生值日出现了混乱情况、卫生保持不好导致值日生任务过重情况、班级个别同学出现别扭情况,我给同学们讲了三个小故事,旨在让同学们明白班内很多事情都是可以自己解决的,同学们之间的关系是完全可以能相处好的,真正的朋友不是光知道一块儿玩而是相互监督相互帮助共同进步的。

2011.11.28 星期一

通报上有一名同学的名字,竟然扣了2分,按照规定,他要跟随者值日生打扫两个星期值日。同时还有不少同学反映宿舍卫生的安排有点儿混乱,但我强调,这不归我管,这些事舍友之间是完全可以协调好的。

班会时间在班里颁布了“禁书令”,不允许再看小说,要知道,现在班里已经成风了。我开玩笑说,天虽然冷了,但我们要把“寒流(韩寒的小说)”赶走。我看到一本就没收一本,并写说明书。

今天上化学课,没完成教学任务,主要原因是同学们写方程式太慢,这是因为预习不好所致。这个问题也被其他老师所反映,同时还有作业问题、而且在上其他课时,我确实也看到有的同学趴着、侧身坐着、吃东西、低着头等等,上课听讲问题,明显的浮躁啊。制个规定,约束一下。

本来说的是今天发给各小组一张A4纸,让他们做一张小型宣传报,响应级部的“冬学冬炼向前冲”活动,但我转念一想,虽然这个想法不错,可是不能随意就安排下去,我首先得有个计划和设计思路,然后再交代给学生干部,这样才会有效果。争取明天安排一下。

就担心同学们有严重违反校规校纪现象,可偏偏今天宿舍管理员打过电话来说在我们宿舍发现了烟,我心里咯噔一下,这些不争气的学生怎么会如此不懂事地逆风而上呢。这件事还没查明白,后面再说。

2011.12.27 星期日

值班,主要的工作就是跟学生谈话了。说实话,到这时候了,才谈了一半多,效率不是很高,这样的谈话,真是个浩大的工程啊,挨着谈太慢,可又不能不谈,有同学问我怎么还没轮到我呢。谈话的内容已经不仅仅是期中考试成绩了,毕竟已经过去两个星期了,还涉及到同学关系、宿舍纪律和班风学风等,通过谈话,我也有很大收获,这对于指导其他同学是很有帮助的。

个别学生干部工作非常认真,可由于工作方法问题导致引起了不少同学的误解,甚至起哄,幸好还没到倒戈的程度。就这个问题吧,作为班主任我也有不可推卸的责任,至少没有找到好的办法去协调,我再想想。

得知周五下午我就看电影事件和卫生扣分现象发火后,昨天上午,班长又在班里开了个会,还是强调纪律班风学风的问题,我很受感动。虽然这一个班干部团队还存在些问题,但我已经感受到他们的努力了,他们也为这个班级付出很多,我跟同学们得谢谢他们。

浮躁上来容易下去难。今天上午的第二节课,有7个同学迟到,6个打球,1个去图书馆。今天的班主任会,主任也强调了考勤问题,同时在全级部搞“冬学冬炼向前冲”的抓常规促学习活动,而且有严格的检查制度,希望借着级部这阵风,同学们的浮躁会一去不返。

今天一听说本周五晚自习结束后操场上有群架,我心里就咯噔一下,会不会有我们班的啊,马上到教室问了问,没有,心里石头落地。然后,跟他们讲讲打架的危害以及班内班外处理误会、矛盾的方法。

一拨体育活动还没结束,艺术节又跟上了,能看得出部分同学非常高兴,可是要记得,以学为先哪。

看似平常的现象决不能忽视,班里同学们看课外书的又不少了,明天再专门说说这个事情,坚决杜绝这种情况,否则一定会吃亏的。再有,明天我那几本跟学习相关的书到教室,让他们看这些要好得多——《英才是怎样炼成的》、《中国英才家庭造》、《通向大学之路》、《班主任突围》、《学习哪有那么难》等七本。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018