登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】大学有约——一个数学落后生进步的心路历程   

2011-11-30 21:00:53|  分类: 网-励志榜样 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介:周珊,2011年文科毕业生,高考成绩563分(语文125分,数学94分,英119分,文科综合225分),考上广东工业大学.高中入学成绩:474分(当年当地重点中学中考分数线612分),全级排名722名.

推荐者按:作为周珊的班主任及数学老师,我见证了一个数学落后生的进步历程,每一个智力正常的学生,只要学习方法对头,有毅力,坚持不懈,定能取得巨大进步.

2010年九月,我抱着一沓书,站在高三的门槛上,脑子里总有一个彷徨的声音在回环反复:怎么,一眨眼,就高三了呢?高考,不再是一个遥远的字眼,未来,也即将呈现。可是,我还没做好迎接他们的准备呢……带着一点迷茫,带着一点不安,还有更多的遗憾,我踏进了我的高三。

也许,就是在彷徨的那一瞬,我的人生态度开始改观。在此之前,我还是陷在一个思维的泥潭,无法自拔。我总是在想,为什么要读大学?为什么要累死累活昏天暗地地读高中?百无一用是书生,除了那张文凭,我们拼那么多年又有什么意义?就算侥幸混了一张本科的文凭又怎么样,大学生失业率高得很……

可是那一刻,我明白了读书的意义。我觉得,我有必要做点什么,就算不为钱,不为父母,只是为了自己,也必须在花费了十二年光阴后,做出点成绩,向自己的青春交代。之前一直在嚷嚷读书无用论,那只是自己在逃避现实、自我安慰的一种方式,是懦夫的表现。倘若连这点压力都接受不了,那以后又如何在社会立足?况且,父母期盼的目光,老师奋笔板书的背影,同学鼓励的言语,又怎忍辜负?

说实话吧,我是个偏科狂,语文就在天上飘,120、130不在话下,而数学呢,就在海底游,学来学去就那么三分之一的分数,高二期中考甚至跌进了谷底,25分全班倒数第二。我总是很郁闷,明明就花了最多时间在数学上,怎么就毫无成果呢?老师也是老找我喝茶的,但何来喝去见没啥结果,也就心淡了……

可是让人大跌眼镜的是,高考的时候,在最多人不及格鬼哭狼嚎的时候,我数学居然及格了。虽然有运气的成分存在,但和我的觉悟和努力却是分不开的。下面,就让我和大家谈谈我的数学心得,到底要怎样做,才能由一个数学蹶子变成一个不被数学扯后腿的正常人。

冬天的清晨,总会涌起一层又一层的冷雾,在昏黄的灯光下,我步履匆匆,常常便爬楼梯边规划着,先读什么或先做什么,才最有效率和效果。(注;当时我宿舍和教室均在五楼)和班上许多同学比起来,我并不算一个很勤奋很努力的人,我认为学习并不是死磕烂学就可以出成绩的。一个好的适合你的学习方法再加上一定的努力,往往能取得事倍功半的效果。就拿我自己当例子吧,当我没心情学数学时,我会去做语文或英语,等我心平静下来了,可以看得进数学公式时,我必定会认认真真做习题,绝不浪费任何一秒专心的时间。不懂的时候,我一定会缠着秋明问个水落石出(他是班上数学成绩和逻辑思维都很好的一个同学,耐性很好)。我极少到办公室请教高哥,那并非是胆怯或和老师闹矛盾,而是我认为自己的问题太低级,有点拿不出手,请教身边的同学多半能迎刃而解,因此就少缠数学老师。不过现在想想,假如当时能够多请教老师,很多问题一定能理解的更快更透彻,也许,成绩会更好些。

说出来不怕大家笑话,我的数学书,是高三才开始真正有笔迹的。高一、高二,经过小小的一番努力后,数学依然不见起色,老是在30——50之间徘徊不前(150分制),我便对它彻底死心,采取放任不理的态度。上课玩手机、睡觉、说话,可谓无恶不作,而数学老师们在对我苦口婆心几番劝诫无果后也对我采取了忽视策略。我倒也落得清闲,把工作重心转移到了语文和英语上,结果这两科,芝麻开花——节节高啊。坦白来讲,我像一个跳得很快的瘸子,但单脚的力量终究是赶不上正常人,每次考试公布级排名,我都进不了前100,每次结果公布,我都会悲伤一阵。

数学是一门拉分距很大的科目,想上好的大学就必须攻克它,畏惧数学,逃避数学,终究会让你后悔莫及。这个认知,是自我上了高三并决定考一所好大学后得出的。虽然之前我的总体成绩并不是很好,虽然之前我学习态度并不是很端正,虽然我数学特烂,虽然我高二因没参加暑期补课而落后人家一大截…但这些,都不足以阻碍我前进的方向,亡羊补牢,为时未晚,还没真正努力过,又怎么知道自己不行?暂时比别人落后又怎样,谁能保证我不能后来居上?就算最后结果不能如愿,但起码我曾经努力过,我无憾。

很多时候都不明白,为什么老师在黑板上刚出完一道题目,下面就有同学报出了正确答案;为什么自己绞尽脑汁苦思冥想依然素手无策时,别人却轻轻松松挥笔疾书…很多时候都想放弃,放弃这一门让自己头痛不已的学科,可是一想到自己将会庸庸碌碌的人生,便又把头埋进了习题中。万事开头难,这话不假。刚开始认真对付数学时,我连区间符号都搞不懂,一些简单的习题也无从下手,每当这时我都有一种请教别人的冲动。但我知道,这些都是基础,在书里写得详尽透彻,多翻多找才能记得更牢,基础打好了,方能进一步地学习,跟上别人的脚步。所以,我把课本翻了一遍又一遍。

记得有一段时间,班上轰轰烈烈地搞起了“打造属于自己的错题集”大行动,但激情过后,真正能坚持的却没几个,而能分门别类系统整理的同学更是凤毛麟角,须不知,这错题集大有裨益。我很佩服隔壁班的蔡明杏,我曾经看过她的错题集,真的从未间断,标明错因并用红笔修正。有付出必定会有收获,在高考中,她发挥稳定,考上了一所很不错的大学。而我,也坚持使用错题集,并把那些需要推导的公式得推导过程,完完整整的记在上面,反复揣摩。我觉得,自己推导的时候确实会有些头疼,但当你真正会推并知晓其中原理与思路时,你得到的知识一定比你想象中的会多很多。

就这样,我用自己的方式,一步一个脚印,踏踏实实地和数学过招。虽然进步很慢,但每次测试,我会答的题目却渐渐增多,靠碰运气乱填答案的情况越来越少,后来,我的数学测试成绩基本稳定在70——80之间。但这一来,我又开始焦急不安了,为什么为什么,总是不能及格?难道这就是我的极限?我依然努力,上课开始尝试性回答一些简单的问题,并自己很多习题、高考真题回来做,但效果不大,甚至成绩有下降倾向。到底,这是为什么?我彷徨着,迷茫着,度过了我的半个高三。

高三第二个学期,连续不断的小考大考,每周的排名定位,令人濒临崩溃的边缘。但说心里话,我特别喜欢考试,尤其是考数学。因为我总是怀着满腔的希望去考,然后再抱着那张70分的考卷愤愤不平,不久又再次热血沸腾地考,再揪着张68的考卷满怀悲愤…那段时间,飞沙走石,昏天暗地,但我总是满怀希望。我在数学书上狠狠地刻了几个字上去:哼,就不信搞不定你,就不信数学考不到及格!失败一次,可以爬起来拍拍灰尘继续前行,但若老是失败,就有必要停下来好好反省自己,调整奋斗的方式了。因此,我就开始思考,为什么总是不及格,很多题目自己明明会做却为什么老是做错?

在咨询过老师后,我才恍然大悟,原来自己总是太急于求成,一发试卷下来就埋头苦干,认为做地越快越多越好,前面稍难一点就跳过去,直奔末尾。结果试卷改完后一发下来,千里江山一片红,惨不忍睹,简单的没做对,难的就更别提了。还有就是草稿纸乱成一团,严重影响了检查核对工作,失误率大增。明白了失分原因,我知错便改,度量了自己的斤两后,将大部分时间放在前面那些基础题,尽量拿全分,至于后面那几大题,争取完成大一小问,其他的,尽力而为。草稿纸的使用方法,可详询我的数学老师,获益匪浅,推荐使用。

于是乎,在最后两个月,我的数学成绩又上了一个台阶,保持在90—110这个分数段,而这个结果,是我以前可望而不可及的。高考的时候,文数很难,超乎想象的难,我却很平静,认认真真地尽我所能去填完卷子。因为我努力过了,所以无论结果如何,我都可以问心无愧。最后,超常发挥了,拿了94分,没有拖后腿。

由始至终,我都不是一个称职的好学生,所以总是觉得愧对一众恩师。但是,我有自己的目标,有自己的坚持,并且始终不曾放弃。认识我的人都知道,我会埋怨我会沮丧但我从未轻言放弃与寂寞。我们的高三,我们都应该高呼:青春无悔!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018