登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

日志—参与意识 抓住课堂 消防演练 整理考场 模块检测 家长电话  

2011-11-06 21:38:07|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011.11.12 星期六

全天自习。有不少请假回家的。

校园卫生区的值日生们把树叶扫到树旁边,不合要求,课间操再打扫一遍。

MZhZh在教室玩手机,被没收,10个星期后归还。

晚自习学校统一放电影《建国大业》。

截止到第一节晚自习,所有科目的试卷都批阅完毕,第II卷学生们都拿到手。

2011.11.11 星期五

考完试了,学生们回到教室打扫卫生,整理教室,一切安排井然有序。上午第四节照常,虽然考试刚过,但马上就进入状态了。中午校园大扫除,有三个同学没有到位,于是让已经干了20分钟的其他同学回到教室,让这三个同学进行最后的清扫。这样的工作我只能是抽查,还得靠同学们自觉。

下午上课前,先跟学生说了几个问题:第一、学生们这几天对校服的穿着明显降低要求了,从明天开始规范穿着,孙君颖同学负责检查。第二、卫生和搬水值日生虽然已经轮转很长时间了,可仍有同学忘记干值日,对此,不仅靠自觉,小组长要监督好。第三、有同学问周末能不能回家,我的回答是不能,除非是特殊情况,还是在校上自习的好。第四、试考完了,要好好总结,先从改试卷开始,要本着完善、巩固、总结的态度进行,否则,起不到考试的作用。

从这一周开始把请假离校的同学名单公布于此。卞雨晴事假(星期五11:00-20:00,星期六21:25-星期日13:40),张震宇病假(星期五17:00-星期日18:25),王子俊病假(星期五21:25-星期日18:25),刘家铭病假(星期五21:25-星期六7:30),于晓辉事假(星期六9:30-18:25),于凯事假(星期六11:30-13:30),韩昭君事假(星期六13:30-18:25),刘亚斌事假(星期六),徐昭病假(星期六12:30-星期日18:25),孙艺嘉事假(星期日7:50-18:25),王璐病假(星期日9:30-星期一7:45)。

2011.11.10 星期四

今天考试第二天,我监考。

晚自习来了之后,先去了趟办公室,所以晚一会儿去教室。发现在听力时间,几乎所有同学都在认真地听,还有几个同学没带听力材料的同学拿着板凳坐在其他同学旁边一块儿听,看到别的班教室里人来人往乱哄哄的样子,我感到了自己的学生真不错。

2011.11.9 星期三

今天考试第一天,我不监考,学生们也分布在各个考场,所以考试期间就没去学校。

收到家长一条短信,是为交通银行圈存机转账失败的事儿,不过,上次是因为不明原因向我询问情况,这次是因为明白了原因向我说明情况,并建议我跟同学们也说一声,避免也出现转账失败的现象。这样的沟通很简单,却能解决实际问题,真让人感动,也很让人期待,所以,我期待更多家长以各种各样的形式参与到教育管理中来,毕竟,面对孩子,我们所处的位置是一样的。

本来晚上不打算去学校的,可又担心第一天考试过程中学生出现些状况,最后还是去转了转。幸亏来了一趟,有的学生忘了涂科目和试卷类型心里总有个疙瘩,还有的因为考试进度问题影响了考试情绪,更有甚者竟然有一个同学没有交卷,在班里讲了讲,我觉得至少还是能从心态上让他们更加踏实。

2011.11.8 星期二

这几天一直有同学搬着凳子坐到前面听课,这是个好现象,至少说明学生们的学习积极性大有提高,关键是他们终于为了学习采取了切实的行动,平时经常说抓住课堂,怎么抓啊,这就是最好的办法——从最基本最简单的开始,而且这样既提高了学习效率,还增加了任课老师的好感。这只是班级学习气氛的一个缩影,相信同学们的学习能一步一个脚印地稳步提升。

上午课间操进行“消防演练”。其实这是个很有意义的活动,不过从组织和效果上看,明显这算是一个走走过场的活动,学生们也没重视。等考完试后,打算从网上搜集点儿这样的材料,找个时间开个小型专题班会,我人嘛,就得有点儿忧患意识,特别是现在的学生们对这种突发事件的反应和处理了解甚少,急需充电。

晚自习在教室没收了LH一块手机,8个星期归还。

临时做了个PPT,在整理考场之前,先做了个考前动员,然后将考场卫生要求级安排表放给同学们看。对于考场安排,我这个课件算是个模板吧,下次就由卫生委员或组长负责制作啦。因为这次卫生安排直接责任到人,所以目标很明确,效率也很高,完成得还不错,但有几个地方没做好强调,有的同学没完全领会,导致没有做到好处,下次要将这些补上。明天就要考试了,今晚给同学们放首歌鼓鼓劲儿,原唱当然好听,翻唱更显激情,这是哈尔滨理工大学的学生自己录的MTV,除了画面有点儿黑,唱得还是不错的。我期待的是,会唱的同学能跟着一起唱,可最后没出现这样的场面,我觉得还是平时给他们这样的机会太少,以后得找着机会经常给他们个展示的平台。当然,我最希望的还是我们以后也一定会有自己的视频。http://www.tudou.com/v/LWJ5ORXznjE/v.swf

2011.11.7 星期一

早晨去教室,又发现门前站着一排同学,这是迟到4—8分钟的同学。值日班长很负责,记下名字来,还不忘问问原因。这些同学们,真是的,总是迟到那么几分钟,为什么就不能提前几分钟呢,那可真是两种截然不同的结果。

按照要求,这次班会的内容是考前动员,可不愿打散学生的自习时间,改到明天晚上。

宝宝这两天发烧,班级关注得有点儿少了,还好,学生干部很称职,能很好地引领班级正确地过渡。

2011.11.6 星期日

返校,有两名同学家长因为生病给学生请假。每次放假前都会千叮万嘱规律作息、注意饮食、保重身体,但总会有个别同学出现各种各样的状况,其实这是不能完全避免的,既有主观也有客观的因素,但还是叮嘱同学们,能避免的损失就不要发生,这也是一种生活习惯。

级部常规检查,需要我们班学生收齐三科的学案,本来计划上周五收,为了让学生们充分准备好,我决定让他们今天返校后再收齐。今晚,开始我没吱声,可看到他们一直没动,我只好吩咐一下,没想到的是这帮家伙们竟然花了半个小时的时间才做好这个根本就不算个难事儿的事儿,而且还有些没交的。太不让我满意了,都开学这么长时间了,还没有形成自己的一套收作业的方案和习惯,学习小组长完全没发挥作用,大多同学们也是催着才动弹,课代表没办法只好一个一个挨着要,而且收齐后课代表也没有要统计一下名单的想法。积极性啊,哪去了,怎么就动不起来呢。要分析原因,我也有责任,至少没让他们养成做这件事之前有个计划的想法或紧张的情绪,这次算是给了我一个动力——培养大家的协调配合能力。

一个同学被没收了手机,经常在我面前提起,就这么一个小小的手机,就整天让自己牵肠挂肚,怎么让我感到这样的同学很没骨气呢。

模块检测定于本周三开始,既出乎学生的意料,连老师都多少有点儿惊讶。计划不如变化快,可是进入高中的同学们要时刻做好随时进行检测的准备。同学们,加油啊,最后两天至少要从抓住点滴时间做起,祝同学们取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018