登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】放弃的成功——司念鉴  

2011-02-11 20:07:46|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ad062140100pzyd.html(峰回路转的新浪博客)

1998年,毕淑敏考取了心理学博士研究生。经过几年的刻苦学习,到了2003年7月,离拿到博士学位的日子越来越近了,但她思之再三,最终决定放弃。这使许多人感到意外和不解。

她冷静地回答:“因为如果要拿博士学位,就必须考外语,写论文。我已经年过50了,每一分钟时间都很宝贵,不值得拿出半年时间专门去念外语,去应对考试。我也担心一个几十万字的心理学博士论文写下来,我可能就不会写小说了。因为风格不一样,思维的训练也不一样,我害怕打乱我的思路。”

毕淑敏放弃了争取心理学博士学位之后,在北京西四环外开设了一家心理咨询中心,结果前来咨询的人络绎不绝,点名找毕淑敏咨询的人更是要提前很长时间才能预约到,最多的时候,要等上几个月。

面对这巨大的信任,毕淑敏在感动的同时也感到了苦闷。因为整天这样超负荷地工作,她完全没有了写作的时间。面对咨询和写作不能两全的难题,她犹豫了很久,最终选择了放弃诊所,从事她最喜爱的写作事业。因为她觉得心理咨询是一对一的方式交流,而写作能够让更多的人接受,受众面更广,更能普及。

放弃了博士学位与心理咨询的毕淑敏迎来了写作的井喷,她先后出版了《昆仑殇》《红处方》《血玲珑》《生生不已》《预约死亡》《素面朝天》《婚姻鞋》等小说和散文,名作《孝心无价》《提醒幸福》曾感动无数读者,多篇文章被选入现行新课标中、小学课本。如今,毕淑敏已成为最红的女作家之一。

人的一生要面对许多机遇,没有放弃就没有获取,很多时候放弃是获取的重要前提,大放弃才能带来大获取。毕淑敏清醒地认识到:“生命原来是有长度的。在这有限的过程里面,首先就要珍惜,要为你的生命确立一个意义,要有一种终极的价值观,知道什么是自己所要的,什么是可以舍弃。”所以她的两次放弃成就了她的成功。

放弃是一种心态,一门学问,一套智慧。人生如演戏,每个人都是自己的导演。只有学会选择和懂得放弃的人,才能赢得精彩的生活,拥有海阔天空的人生境界。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018