登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

家长的角色  

2011-12-08 19:34:04|  分类: 工作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下大雪,溜达着上下班,放学后,偶遇F老师,平时我叫他老F。

问他哪儿去了,他说去村里医务室拿了点儿顺气丸,最近气儿非常不顺。一问原因,原来被学生和家长给气的。

原来,他班一个学生在阳台上学习,其他几个同学开了个恶性玩笑——向他身上泼水,最后几个同学闹起了别扭,甚至大打出手。就这么个事儿,老F在调查过程中却遇到了很大阻力。最后,那几个同学回家反省。按理说,这件事儿就快要接近尾声了,可偏偏节外生枝,有个家长也真有能耐,不知动用了什么力量,最后竟然通过级部把自己孩子弄回学校啦。然后其余几个学生家长不愿意了,也非得让自己的孩子回来,而且出言不逊,有失作为一个家长的风度。F老师本来就是个非常认真、很讲原则性的人,面对这种情况他就有点儿接受不了。

想想自己,不也经常遇到这样的情况吗?在前面几届的学生家长中也有几个就这样,在“和平”时期都声称希望学校对自己的孩子严格管教不能放松,也明确表明态度非常理解学校的规章制度并坚决支持学校工作,可一旦遇到问题,家长态度却来了个大转弯,不从自己的孩子方面找原因,而且喜欢攀比,在对自己有利的事情上总是谈什么民主公平,在自己孩子违反纪律的时候却帮孩子推脱责任,当沟通不顺利时,就要动用自己的关系网,不达目的不罢休。其实谁都明白,与其说他们是为学生好,还不如说他们是在维护自己的社会面子,是在显示自己的办事能力。作为父母,他们不愿看到自己孩子受委屈这是可以理解的,但是作为父母,他们更应该做一些有利于孩子成长的事情,不仅要客观评价,更要以身示范。难道班主任就愿意跟哪个孩子树敌?除非迫不得已,哪个班主任都不会随意让学生回家反省。

到现在,我班还没出现这样的情况,但不代表就没有问题。目前我处理最大的一件事就是把一个学生家长叫到学校,向家长介绍了孩子的在校情况,同时给学生提出要求,并让学生下了保证。其实这名学生也没严重违反学校纪律,就是平时学习动力不足,经常玩手机,看小说,可对于学生本身来说,这一不算是小事,作为家长也有责任去关注监督孩子。要说更严重的事,当然有,比如玩扑克、玩游戏、宿舍纪律差等,这都是应该被严肃处理的,但这些矛盾也各有各的情况,如果在合适的时候,我也会动用校规严肃处理,只是到现在,我也不敢保证我班违规学生的家长一定会配合工作。

其实我并没有对家长提出要求的权利,但我想表达的是——对孩子的教育,家长是起着非常重要、绝无以代替的角色,对孩子的关注,并不是很多家长想的那样简单。很多家长怎么做的呢?多给孩子点儿生活费,尽量满足孩子的物质需求,对孩子的要求百依百顺,经常挂在口头上的作为过来人的艰苦教育,苦口婆心的简单重复的唠叨,或者等到两周没见的孩子一回家就随便的问一句“在校表现怎么样”,或者整天忙自己的事业但一谈到孩子就抱怨自己没时间,或者任由孩子自己发展,或者实施过时的暴力教育,这些所谓的教育手段不仅达不到目的,反而导致孩子心理上发生不健康的变化、行为上养成非常不好的习惯。

家长应该做什么?第一,认识到孩子的教育跟自己密切相关,即使再忙也要舍得花时间陪孩子、看孩子、跟孩子说话、教育孩子,自己都做不到如何去要求别人?第二,以身作则,无时无刻不在给孩子健康积极向上的示范,要不怎么说,能从孩子身上看到家长的影子呢?第三,现在的孩子不同以往,决不能那以前的案例强加到孩子身上,他们理解不了,也接受不了,甚至看不起,毕竟他们所处的背景不同,他们从一开始就没接受那样的教育。第四,一定要有耐心,孩子的思想和行为习惯不是一天两天养成的,家长要抱着陪孩子共成长的心态。第五,家长是长辈,并不代表就要以高人一等的姿态跟孩子对话,你想了解孩子,就要关注孩子,你想关注孩子,就要知道他最需要的是什么,你想跟孩子对话,就要给双方一个平等的台阶,你想听孩子说真话,就别因为他说了真话而惩罚他,你想让孩子主动跟你说事儿,你就让他感到你确实能帮他解决问题。第六,时代在进步,教育在进步,学生在进步,如果家长不进步,那你就教育不了孩子,家长也需要充电,需要关心教育和学校班级。第七,重视家校合作,既要了解学校规定,也要配合学校工作,既要让孩子感受到规则的重要,又要让孩子感受到关爱的存在。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018