登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】干净八十万公里——郑渊洁   

2011-04-06 20:37:26|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://www.douban.com/group/topic/7361231/(豆瓣)

有一次,我在北京去参加一个活动。我是守时的人,由于没去过不认路,我选择了坐出租车。当我拉开出租车门时,很惊讶,那出租车内部一尘不染,不亚于总统座车。

我迟疑了一下才上车。

我问司机:“新车?”

司机说:“这车已经跑了十六万公里。”

我脱口而出:“怎么可能?就算私家车想保持这么干净也不容易,何况你的车不能拒载,多脏的乘客你都得让他上车。”

司机说:“昨晚有个醉酒的乘客拦我的车,护送他的人拉开车门一看我的车,就说人家的车这么干净,咱别把人家的车弄脏了。他们关上车门,去打另一辆车。今天上午一个妈妈带着一个浑身是土的三岁的男孩坐我的车,妈妈拉开车门一看,就先把孩子身上的土全掸干净了。上车后,她把孩子的鞋也脱了。你的车里干净,别人就会注意卫生。你的车里脏,别人也就入乡随俗了。”

出租车司机的话让我感到震撼。

我认识一个搞装修的人,他有随地吐痰的不良习惯,但是有一次我和他到一栋高档写字楼里办事,我发现他将痰吐在纸巾里。他见我诧异,就说:“这么干净的地方我不好意思往地上吐痰。”

还有一次,我到厦门客串一部电视剧。我和剧组的人到一家卫生很差的大排挡吃宵夜。副导演开玩笑说:“这么脏的地方,不往地上吐点什么,还真觉得对不住人家。”

我们走人生的路,如果自己的品质非常干净,别人和你相处时,也会干净。就像不同的乘客乘坐那辆干净的出租车时一样。比如说你是一个一诺千金有诚信的人,别人和你相处时也会君子一言驷马难追。反之,倘若你是一个品质不干净的人,别人就会趁火打劫,混水摸鱼。俗话说:苍蝇不叮无缝的蛋。

我想,那辆出租车肯定从新车状态时,就保持干净。如果把人生比喻成一辆车,童年就是新车。孩子小时候,作为父母,最要紧的是让孩子养成品质干净的习惯,这比考试分数重要。如此,孩子的人生汽车才能一直干净八十万公里以上,直至抵达终点站,幸福一生。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018