登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】简单选择——雷茜  

2011-04-08 21:50:44|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接:http://ydcyjl.blog.163.com/blog/static/126359342011211104622372/( ydcyjl的博客)

美国加州的德雷格尔市场曾做过一个经典的实验——购物者光顾“销售大厅”。“销售大厅”里提供不同的风味果酱,有时展示24种,有时只摆放6种。一个数据表明:走进“销售大厅”的购物者人数,在展示24种时比只摆放6种时要高出50%;另一个数据则显示:当100个人走进提供24种果酱的“销售大厅”,仅有3个人购买了果酱;当50个人走进只提供6种果酱的“销售大厅”,却有15个人购买了果酱。

实验结果令人诧异。面对可以选择的数量越多,人们反而越担心自己的选择不是最佳的——头脑已经被太多的选择弄得无所适从了,以致心疲力竭。而选择的数量越有限,人们的心态就会越坦然,选择也就变得轻松了。

联想到前几天读到的一篇文章,颇有相似之处。

有两个西班牙人,虽然他们同龄,又是邻居,但家境却相差很远。

一个叫布兰科,父亲是一个富商,住别墅,开豪车。从小,父亲就对他说:“孩子,长大后你想干什么都行,如果想当律师,我就让我的私人律师教你当一名好律师,他可是出名的大律师;如果想当医生,我就让我的私人医生教你医术,他可是我们这里医术最高的医生;如果你想当演员,我就将你送去最好的艺术学校学习,找最好的编剧和导演来给你量身定做角色,永远让你当主角;如果你想当商人,那么我就教你怎样做生意,要知道,你老爸可不是一个小商人,而是一个大商人,只要你肯学,我会将我的经商经验全都传授给你!”

另一个叫奥特加,父亲是一个摆地摊的,住棚屋,靠步行。父亲总是这样对儿子说:“孩子,爸爸的能力有限,家境不好,给不了你太多的帮助,所以我除了能教你怎样摆地摊外,再也教不了你任何东西了。你除了跟我去学摆地摊,其他的就是想也是白想啊!”

两个孩子都牢牢地记住了自己父亲的话。布兰科首先报考了律师,不久,他就觉得律师的工作太单调,他又转去学习医术。没多久,他又觉得医生这个职业似乎也不太适合他。于是,他想,当演员肯定最好玩,不久,他就知道,当演员真的是太辛苦了。最后,他只得跟父亲学习经商,可是,这时,他父亲的公司因为遭遇金融危机而破产了。

最终,布兰科一事无成。

奥特加跟父亲摆了几天地摊后,就哭着不肯去了,因为摆地摊日晒雨淋不说,还常遭人白眼。可是,一想到除了摆地摊,再也没别的事可干,他又硬着头皮跟父亲去了。不过,还没干几天,他又受不了了,吵着闹着不肯去了。因为没事可干,不久,他又跟着父亲去摆地摊了。

慢慢地,他竟然从摆地摊中发现,要想永远摆脱摆地摊的工作,就得认真地将地摊摆好。结果,几年后,他终于拥有了自己的专卖店。30年后,他拥有了属于自己的服装集团。如今,该集团在世界68个国家中总计拥有3691家品牌店,一跃成为世界第二大成衣零售商。奥特加以250亿美元个人资产,位列《福布斯》2010年世界富豪榜第9位。

人并不是选择越多越好,因为多了反而拿不定主意,无法坚持到底。反而是那些没有选择的人,最终获得了成功。

《论语》中,子路问孔子什么是“惑”,孔子说:“爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。”说明选择多了反而无所适从。

尽管我们在现实生活中,不得不进行选择,但我们必须懂得:选择越多可能得到的越少,而选择越少也许得到的越多。

所以,在生活中,尽量简单些吧,这样灵魂的翅膀,才能翱翔出一种完美的高贵,舒心快意地去拥抱纯净的快乐。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018