登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【探究】制乙烯防止炭化的办法  

2011-05-11 11:05:28|  分类: 化学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙醇消去制乙烯实验中,乙醇和浓硫酸的体积比为1:3,在此条件下炭化现象严重,最后所得溶液是黑色的,既干扰观察又有气体杂质。

如何有效防止呢?

因为炭化需要浓硫酸的浓度很高,但作催化剂时,浓度影响不大,所以如果非要用浓硫酸做催化剂,可以从浓度方面考虑:

一方面,将体积比改为1:2。用这种办法可以使炭化现象消失或减轻,但一段时间后,仍会炭化,这是因为,随着反应的进行,乙醇被消耗,浓硫酸的浓度又变大。

另一方面,用大理石代替碎瓷片。因为大理石能与硫酸反应,虽然生成微溶的硫酸钙,但因为沸腾,所以这些固体不能再碳酸钙表面附着,所以伴随着反应大理石一直在消耗硫酸,即让乙醇和浓硫酸同步减少,有效地防止炭化的发生。

还可以选用其他催化剂如,如五氧化二磷,不炭化,效果好,但易吸水形成白雾。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018