登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【探究】铜与浓硫酸反应溶液颜色  

2011-05-12 10:39:51|  分类: 化学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Cu + 2H2SO4(浓)  【探究】铜与浓硫酸反应溶液颜色 - 小皮 - 与狼共舞CuSO4 + SO2↑+ 2H2O。

做完实验后,溶液应该显蓝色,但实际上通常是黑色的,其实仔细观察,生成的固体是灰白色,要想观察到溶液蓝色,应该把反应后的溶液倒入到水中。

此反应的产物与浓硫酸的浓度和温度有很大关系,可能的原因如下:

⑴分步进行,Cu + H2SO4 【探究】铜与浓硫酸反应溶液颜色 - 小皮 - 与狼共舞 CuO + SO2↑+ H2O,CuO + H2SO4 = CuSO4  + 2H2O。可以解释倒入水中黑色固体溶解变蓝色。

⑵发生反应Cu + 2H2SO4(浓)  【探究】铜与浓硫酸反应溶液颜色 - 小皮 - 与狼共舞CuSO4 + SO2↑+ 2H2O,但因为水很少,不足以形成溶液,所以CuSO4呈白色。

⑶ 温度不同,浓硫酸氧化性也不同,所以除了主反应外,还有其他反应,如5Cu + 4H2SO4(浓)  【探究】铜与浓硫酸反应溶液颜色 - 小皮 - 与狼共舞 3CuSO4 + Cu2S↓+ 4H2O,5Cu + 6H2SO4(浓)  【探究】铜与浓硫酸反应溶液颜色 - 小皮 - 与狼共舞 4CuSO4 + Cu2S↓+SO2↑+ 6H2O。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018