登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

H2SO4的电离  

2011-05-22 13:25:11|  分类: 化学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学阶段,学生对H2SO4电离的理解就是二元强酸,也就是认为两个H电离程度相同。而实际上,学生在学习过程中,经常遇到他们用所学知识解释不了的问题。

最典型的例子就是用浓硫酸制备HCl和HNO3,产物都是NaHSO4,而不是Na2SO4。老师在解释的时候,通常说温度不高,不能生成Na2SO4。实际上,学生还是困惑的很,因为他们并不知道温度对产物会造成什么样的影响。

事实上,H2SO4中两个H原子的电离程度是不同的,

1、浓硫酸的电离,以及相关的酸性和导电问题。

很多人都认为,稀硫酸中H2SO4完全电离,而浓硫酸中H2SO4主要以分子形式存在而不电离,所以稀硫酸酸性比浓硫酸的强,而且纯硫酸也不导电。

实际上并不是这样,因为硫酸分子之间能发生自偶电离,生成H3SO4+和HSO4-,所以其酸性要比稀硫酸强得多,同时也有很强的导电性。

也因为如此,H2SO4经常作为质子化试剂(提供H+)参与很多反应,如用浓硫酸制备HCl和HNO3。

2、硫酸的二级电离。

通常认为H2SO4中两个H同hi时完全电离,也就是认为它是二元强酸,实则不然。

硫酸的一级电离确实很完全,K1=,正因为这样,所以才将硫酸称为强酸。但二级电离却不完全,K2=1.2×10-2,具有中强酸的特点。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018