登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国孩子不需要这样的激励  

2011-05-25 08:03:54|  分类: 有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 打从记事儿起,有关教育的话,耳边响起的一句话就是:“学生都是一样的,能不能学好,主要靠个人的付出。”

相信,这句话确实激励了一代一代的人,因为它消除了与生俱来的、无法选择和做出改变的个性差异,这就让很多人变得“自信”。

以前,我也相信,而且是坚信,毕竟身边或是故事里到处都是这样的例子。

但是,随着我从事教育的深入,我越发怀疑这个思想,这不免就要跟外国教育做一下对比。

对激励教育的崇尚,外国人丝毫不比中国人差,可是教育的方式却有着很大差异。从过程和效果上来看,中国的父母和老师真是直面的太少、逃避的太多,思考的太少、隐瞒的太多,挖掘的太少、埋没的太多,所以,本该更加出色,最终却平淡无奇。

怎么可能会一样呢?对于大脑的构造和功能,人们了解得越来越多,因为先天或后天、自然或人为的因素,不同人的大脑发育并不一样,这就导致了人与人之间的智商和对各种活动的认知水平不会相同。说白了就是,语言表达、音律、美术、记忆、理性思维等等能力方面表现出来的天赋或是愚钝,从娘胎里出来就因人而异。不过,既然不同,那就是,一个人可能在这方面很强,在另一方面却很弱,所以,一个再优秀的孩子也有缺点,一个缺点再多的孩子也有优点。

所以,从这个角度上讲,作为教育者就应该针对孩子的特点,采取不同的策略,助长避短,力争让每个孩子都能成才。

对于幼儿的启蒙教育,现在越来越被重视,虽然有些泛滥,这毕竟给了孩子展现自己潜能的机会。

可惜,对于学校教育,这方面的方式还是过于单调。特别是在急功好利的大环境,真正落实因材施教还真不是个容易的事儿。

但,毋庸置疑的是,中国人要想提高自己的幸福指数,中国的孩子要想成长得更有质量,教育者不仅自己要正视孩子的特点,还要让孩子了解自己的特点。

让这种“一刀切”的激励离我们远些吧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018