登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】小水杯警花万千人——张小平  

2011-05-26 13:12:37|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接——http://blog.sina.com.cn/s/blog_5230ef0b0100tokt.html

印度夏天热,常遇到40℃以上高温天气。政府替市民考虑,在很多公众场所提供免费饮水服务,或配置纯净水机和一次性纸杯,或安装上新式的直饮机。唯独在加尔各答长途车站,一个大铁桶横亘在入口处左侧,旁边孤单地搁着个塑料杯。这种与众不同的供水方式,到底是怎么回事呢?

     早在八年前,车站站长桑贾担心乘客中暑,就率先摆出大铁桶,还配置了三个瓷杯。可是不久后,问题出现了,有人喝水时不小心,或放杯时不注意,将瓷杯摔到地上。通常不到半天,三个瓷杯就全摔碎了,再想喝水的人没杯子,叫喊着提意见。这样一来,车站耗费了不少钱买杯子,还招致了大量投诉。

     桑贾发了愁,将瓷杯更换成摔不碎的钢杯。谁料到一天刚过,新的问题又出现了,有人将杯子塞进行李袋给偷走了,车站买了新的添上,照样常丢失。

     那天,桑贾正失落地望着铁桶,有个男孩捧着透明塑料杯走近它。男孩盛满水,并不急于喝,而是将杯子高高举起,举到头部斜上方约20厘米处才仰起头,张开嘴,慢慢地将水倒入嘴中。桑贾好奇地问,为何不把杯子直接放进嘴里喝?孩子将塑料杯放到水桶边,笑着说,这样就可以方便其他人,让他们也用上干净的杯子。

     桑贾恍然大悟:原来,孩子以特别方式喝水,是为了避免 “污染”杯子,留给后来者放心饮用。孩子尚且懂得顾及他人,何况其他人?他抱着试一试的想法,学起孩子的姿势喝水,然后把杯子交给后面的人,让他也远离嘴巴喝。这样一传十十传百,人人都将杯子放在离嘴二三十厘米处喝,一只塑料杯被数百人传递使用后,依然洁净如初。

     采取这种方式喝水,供水服务得以保留下来。今天,如果有陌生人走近,周围就会有人走上前,示范过仰头喝水后,骄傲地说:“你别小看了这杯子,它已让成千上万人喝到了干净的水。”

     在心灵被利他的公德净化后,一个普通塑料杯,就这样神奇地满足了众人的饮水需要。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018