登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】换个角度卖柚子——陈亦权  

2011-05-02 21:21:40|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8年前,宋娟大学毕业后回到了位于浙江西部一个小镇上的老家,准备休息一段时间后再出去找工作。小镇盛产柚子,宋娟家里也和大家一样,种着一大片柚子。

转眼到了柚子的采摘期,可能是因为那年夏初时分的气温过低吧,人们把柚子采摘下来一看,傻眼了,这些柚子的皮足有三四厘米厚,柚瓤却又小又瘦。往年一到这个时候,外地水果商贩们都会一车接一车地把柚子收购去,但今年,虽然水果商们同样一批又一批地来到这里,但最终却又一批又一批地摇头离去。人们为了把柚子卖出去,不断主动压低价格,但这同样没有让商贩们心动,商人们深知,东西不好再便宜也没用!

看着挂满枝头的柚子,看着一批又一批的水果商贩空车离开,人们除了站在柚子树下干发愁以外,别无他法。这时,年纪轻轻的宋娟却在心里想开了:柚子除了是水果以外,还可以是别的什么东西吗?是不是可以把柚子当成别的东西卖?

宋娟向她的父母长辈们请教,但得到的答复无非就是这样一句:“傻孩子!柚子就是水果,还能当什么卖?”

能当什么卖?这不正是自己要思考的吗?宋娟虽然没有得到满意的答复,但并没有放弃自己的想法,她想到了把柚子做成标本,也想到了加工成药材,但不是成本太高,就是市场不大,一个又一个想法都被无情的现实给否定掉了。

有一天,宋娟的爸爸从街上买回一个西瓜,西瓜的皮非常厚,母亲舍不得扔,就把外面的青皮一刨,切成片炒出了一盘美味的蔬菜。这突然给了宋娟一个大胆的想法:能不能把柚子也当成蔬菜卖?

宋娟到园子里摘了几个柚子,削掉外面的青皮后,把那层厚厚的棉皮剥下来切成片,放到水里淖去辛涩味后,再放点肉末和辣椒炒了一盘菜,一尝,竟然酥软爽口,非常鲜美!宋娟开心地大叫了起来:“这些柚子不愁没有人要了!”

宋娟很快说服了父母,在父母的帮助下,她用很低的价格收购了那些没人愿意要的柚子,然后请乡亲们加工。当大家听说宋娟是要把柚子皮当作菜肴原材料后,纷纷善意地劝阻她说:“你考虑仔细了没有?又要出钱收购柚子,又要给我们开工资,万一卖不出去,你的损失就太大了!”

听到这些话,年纪轻轻的宋娟就只有一句:“前怕狼后怕虎不是我的性格,想到的事情我就一定要做到底!”

第一次加工了250公斤柚子皮,宋娟炒了一盘熟菜当样品,然后把柚子皮拉到城里的蔬菜批发市场,那些蔬菜商们开始都不太相信柚子皮也能炒菜,但尝了几口宋娟带来的样品后,就都深信不疑了,他们纷纷向宋娟签下了收购柚子皮的订单。就这样,宋娟的柚子皮被一车一车地运往城里,成了饭店酒楼和普通市民餐桌上一道独特的农家小菜!

柚子剥皮卖,并不意味着柚瓤就此废弃了,宋娟联系到了几家水果饮料厂商,对方一听是去皮的柚子肉,开心得不得了,收购的价格也比整个的柚子要高出了许多。这样一来,原本是没人愿意收购的厚皮柚子,无论是柚皮还是柚瓤,竟然都卖出了高价。

等把镇子上的这一季的柚子全卖光以后,除去付给乡亲们的柚子款和工资,宋娟足足净赚了40万元。次年,宋娟用这笔钱投资创办了一家农副产品公司,并先后把笋尖、土蕨、腌菜等数十种传统土特产开发成半成品或即食品,跻身全国各地超市,每年创值千万余元。

换个角度卖柚子,说到底就是一种智慧,它不仅能改变柚子的命运,更能改变一个人的命运!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018