登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

宝宝长“大”了  

2011-05-07 16:18:55|  分类: 宝宝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 跟宝宝一起成长,总感觉是个漫长的过程,可回头一想,一切变化就在不经意间,各种各样新奇的变化,制造着各种不复重现的惊喜。

(一)哭

很小很小的时候,他不爱哭,甚至尿了拉了也悠然自得。渐渐地,经常哭了,他好似从中理解了哭的好处,至少只要哭就会有人要么抱他,要么逗他。而且不分理由的哭,想吃喝,要拉撒,打盹了,躺累了,睡醒了,看似平常的事,他都一概而论地用同一种方式表达,老婆竟能从各种哭的声音中理会其中缘由。但我们也顾虑,这小家伙是不是以后特难哄啊。

(二)笑

外面的叔叔阿姨爷爷奶奶们常说,你们这小孩儿真喜欢笑。我也发觉他经常笑,老婆还说咱宝宝很友善。是啊,我就奇怪,不会这么小就懂得善解人意了吧,只要你朝他笑,跟他说话,对他做个表情,哪怕是很小的一个动作,他就会报之一笑,有时笑得还挺夸张,甚至给予一个很短暂的笑过后,立即就去四处咂摸自己想要关注的事。

(三)叫

以前的他,除了发出短暂的“嗷嗷”叫,就是哭和笑了,但现在会从他嘴里听到好多声音,遇而不遇地还能惊喜地听到一声蒙对了音的“妈”。如果没人跟他玩,他会躺在那儿,张开小嘴,开始“唱”了,咦……噢……啊……声音拉得老长,音调还此起彼伏,即使发觉你在看他,他也照旧不误。

(四)吐泡泡

四个月后,突然发现他经常紧闭着小嘴,努力地往外吐气,于是就会听到“嘟嘟”的声音和满嘴的泡泡,如果不及时给他擦,就会满腮满脖子的口水,而且还不停地张牙舞爪。我以为是老婆平时这样逗他,让他给学会了,然后就这样自娱自乐呢。后来听说,这好像是要出牙的样子。

(五)玩手指

更小的时候,根本就没有手的概念,最多就是本能地在脸上头上挠啊挠,经常留下一道道浅痕,有时候还会把自己挠哭。现在不一样了,小家伙会把两只小手搅在一块儿,边搅边看,好像在做什么工艺品似的。他还会伸出一只小手,手指摆着各种动作,瞪着眼瞅,表情很严肃,好像很陶醉,又似在思考。

(六)玩小脚

记不清从什么时候开始,小家伙能用手摸着自己的脚了。最先的时候,他把脚努力向上伸,试图够着上面悬着的玩具,再后来发现经常双手拽着裤脚或脚掌玩,有时还把袜子拽得老长,昨晚,他竟然能把整个腿抱起来,嘿,小家伙,真是长本事了。

(七)玩玩具

刚开始能拿起东西的时候,动作缓慢,还经常掉在自己脸上。最先的玩具就是氢气球,用小绳拴在袖口上,他动球就动,一玩就是半天。后来有了能按在床头、放出音乐、自带的小蜜蜂还能旋转的玩具,他就凝神细听,有时也能兴奋地吼上几嗓子。而现在已能有意识地玩了,他会从你手里拿玩具,还会拿着小小塑料锤使劲地挥动。

(八)翻身

“三躺六坐八爬嚓”,我们这儿的人都这么说,其实我还是不明白其中的意思。但我并不在意宝宝的各种动作能不能做得比人家早,顺其自然呗。因为是生在冬天,穿的衣服比较多,可能这影响了他学习翻身。三个月之前就表现出身体的硬朗,好像经常要尝试一下翻身,可无奈,过百日的时候,即使能趴下,抬头也会很吃力。四个月左右的时候,只要稍微给点儿力,他就能翻过来,而且头挺得老高,就像一只骄傲的大公鸡。现在五个月了,还没见他自己翻过来过,可能是平时练得还不够吧。但他好像已经喜欢上了侧身躺着,而且这对他来说已不是个难事儿,不管是睡觉还是玩耍,有时本来是哭闹着的,只要侧躺,也会安静下来。

小宝宝,放开手脚,继续不停地制造爸爸妈妈自己做过但不曾有印象的惊喜吧。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018