登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【网】优等生的自卑——吴志翔  

2011-06-13 11:01:09|  分类: 网-美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文链接——http://www.ndcnc.gov.cn/datalib/Opus/2010/2010_04/opus.2010-02-24.3372503652

我曾经在学校里体验过作为—名优等生的骄傲感。当时还流行在全班甚至全校根据成绩排座次,两三年时间里,我几乎毫无争议地牢牢占据着榜首。那时候我真是风光无限,有一次在全市大赛上获奖以后,进教室时同学们如众星拱月一般将我围在中间。平时,常常有同学送给我看自己订阅的杂志,耐心地等着我一块儿去食堂,只要我招呼一声,也总是有人乐意跟我去打乒乓球或者到河边散步。

但是,除了我自己,没有人知道,也没有人相信,我的心里埋着深深的自卑。我一直觉得,自己除了会读书、考试成绩好之外一无所长。我羡慕志辉能下一手出色的围棋和象棋,连拥有业余段位的数学老师也会在周末提着棋子上宿舍来找他厮杀一番。我羡慕国宏在全校运动会上百米跑的那种风采,最后冲刺时在现场掀起的那种欢呼对我来说太陌生也太有诱惑力了。还有能轻松做二三十个腹部绕杠的许为、能写一手漂亮粉笔字的东益、能弹吉他的峰子……我时时厌恨自己其实是一个多么平庸而且乏味的人。

还有一位同学叫乐平,此人颇有领袖才能,身上有一股不羁的潇洒劲儿,每次班级活动都是最活跃的,在篮球场上更能吸引女生的目光。他虽然还无法完成扣篮动作,但会做不少很帅的运球动作。更难得的是,这么一个略带痞气的人,学习成绩也很不赖。当然跟我相比还是逊了那么一筹。大概也正因为此,我一直觉得他看我的眼光里有点敌意。高中毕业多年,我跟乐平早已成为很好的朋友。说起往事,他怎么也不相信我当时会羡慕他。他说他才自卑呢,表面上嘻嘻哈哈,但也曾暗中发力试图冲击我学习上的霸主地位,但每一次都失败,眼看我似乎在不经意之中斩获一个个奖项,他也逐渐从嫉妒变成了佩服。他说之所以不太跟我说话,只是因为我不太跟他说话。他还说,如果那些成绩不佳的人知道我那么羡慕他们,恐怕也不至于自动把自己归入“差生”的阵营,觉得中学几年了无意趣了,因为他们能从优等生的自卑感里收获一点自信,在“分数至尊”的畸形校园环境里也多少能体验到一丝成就感。

如果你羡慕优等生,那么请相信你自己一定也有值得他羡慕的东西,这个世界上的尺度永远不会是单一的,野百合也有春天,你根本无须自卑。如果你是优等生,当然也没有必要太苛求自己的完美,世界上没有完美的人,每个人都有自己的软肋。倘若心里会冒出一点点的自卑感,那也未尝不可,这点骄傲感背后的自卑感可以提醒你,你没什么好膨胀的,真正的挑战永远在考场之外。


 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018