登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

进入高一,你准备好了吗?  

2011-07-26 06:58:09|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.hngyzx.org/bnews_show.php?id=29023

从初三升入高中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少高一新生及家长由于对新学段缺乏认识或认识不足,不能根据高中学生生活的新特点进行调整,结果进入高中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习生活。笔者认为,高一新生应该特别做好以下五个方面的准备:

一、作好吃苦准备    

升入高一,学生要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间,都要求新高一的同学要树立起一种学习意识、高考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。

二、 尽快适应新环境
       高中阶段不仅所学知识深度、难度加大,而且新的学校、新的老师、新的同学会使人际环境较以前更复杂。尚未成年的孩子们面对新的环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。
      家长要打好预防针,帮孩子作好充分思想准备,教育孩子要以自信、宽容的心态,尽快融入新集体,适应新同学。

三、学会自主学习   

较之初中阶段,高中阶段学习难度、强度、容量加大,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中时期老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。

四、寻找适合学习方法

初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中则是以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。家长及高一新生要根据自己的条件,及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。 

五、重新自我定位

进入高一,要对自己有个重新定位。无论你以前在初中是优秀抑或不优秀,现在进入一个新集体,从一开始你我就要有一个远大的理想目标,并对自已的前途充满信心,你要坚信:扎实刻苦,努力拼搏,三年的时间足以让自己变得无比优秀;志存高无,持之以恒,三年的时间一定能铸就一个辉煌!

附高一新生应养成的九大习惯:

一、自我管理习惯

二、全神贯注习惯

三、持之以恒习惯

四、思维习惯

五、阅读习惯

六、质疑、求教习惯

七、知识、方法及人文积累习惯

八、总结归纳习惯

九、科学支配时间习惯。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018