登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

高一班主任做什么(网)  

2011-08-07 22:48:54|  分类: 网-教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fishxts《高一班主任做什么?》

个人素质方面

(一)不断更新工作理念

提高对班主任工作的认识,加强班主任工作的学习。

1. 阅读相关书籍杂志,加强理论知识的学习。

2. 向身边的班主任学习,可通过请教、讨论以及班会课的旁听等。

3. 在工作过程中不断总结反思。

(二)、使学生崇拜你,崇拜学校。

1、多介绍我们好的一面,树立广告意识。让学生听听,在连续多年取得全市高中质量优胜的基础上,今年高考又上新台阶,让学生感受到我校集聚着一流的师资和丰厚的文化底蕴,阜阳三中以强大的质量优势名扬全市。

 让学生知道我校确保有经验、有能力的教师到高一任教。例如这一届高一的教师中,就是上届任教高三毕业班的老师,他们都是经验丰富的老教师,我可以负责任地说,对于这一届高一新生教师的配备是对得起我们的每一个学生。虽然我校生源质量总体还不高,给我们的办学带来了较大困难。尽管如此,我们学校的老师仍旧自加压力,发扬苦实精神,提出要以“一流的努力,一流的服务,培养出一流的成绩”,我校全体教师起早摸黑,无私奉献。就阜阳三中老师的工作态度是值得学生学习的,也是学生升入好的高一级学校的先决条件。

2、抓住学生的心。

现在是一个多元化的时代,讲究开放,崇尚个性的时代,学生也复杂了很多,他们的关注点未必全在老师身上,老师不再是他们唯一崇拜的对象。除非你的人格特别高尚;除非你的学识非常渊博;除非你的言行对他有过重大影响。

3、丰富知识。

要做到使学生崇拜你, 还有重要的一点是学识渊博,知识面广,一专多能。这一点,班主任较其它老师尤为重要。

(三)有恒心韧劲,要像牛皮糖,耐嚼,越嚼越香。

一个好将军能够带出一支好队伍,一个好班主任能够带出一个好班级, 开端是很重要的。正所谓:态度决定高度。班风的好坏、学风氛围的营造,很大程度上取决于班主任的工作态度、工作方法、教育水平的高低和管理能力的强弱。而在这些因素当中,态度无疑是首当其冲的。因此新接一个班的时候,要营造一个良好的学风和班风,班主任要先下定决心,做好打持久战的思想准备。

1.在开学初,制作调查的表格,了解学生各种基本情况。

2.加强与家长沟通。

3.充分了解学生不是三天两天的事,需要开学后进行长时间的观察。

4.尊重学生的隐私。

(四)认真做好每个“第一次”,新班主任要认真准备好每一个”第一次”,第一次和学生见面,第一次找学生谈话,第一次开班会,第一次开家长会……

这每一个第一次都离不开认真二字。

二、班级管理方面

(一)教育,从起点开始;管理,从卫生开始

首先要了解自己的班级

先做的是调查研究,因为学生没有教过,不了解其具体情况,我先了解了每个人的家庭。方式是让学生写写家庭介绍,又约见了很多家长,并且进行家访。用了大概一个多月的时间。这样对班级学生有了初步了解,而且赢得了家长的支持。

其次营造优雅的班级环境。

每新接一个班的时候, 我都煞费苦心地从审美的高度深入规划班级整体环境,让学生时刻感受到的是温馨、上进。在和学生共同的劳作中我体会到,培养学生的集体主义精神,最有效的办法,便是吸引他为集体出力,为集体流汗,为集体贡献出一些个人的东西,吸引他为集体倾注心血。倾注得多,感情自然就会深起来。

卫生是小事情,但它能反映出大问题。选好切入点很重要。

个人卫生——个人行为习惯——理想目标的高低-——学习品质优劣——成绩的好坏;

班级卫生——关注身边事物——集体主义观念——维护班级荣誉——班风学风建设。

引导和形成班级的正确舆论

正确的集体舆论,就是在集体中占优势和为多数人赞同的正确言论和意见。它是班主任进行教育和学生自我教育的重要手段。学生要在这个集体里学习、生活、成长。要在学校的各项活动中显示自己的力量和风貌。好的环境能够激励人,可以改造人。正所谓:人是环境的产物。因此这个集体需要有一种精神,那就是蓬勃向上的集体主义精神,这种精神从何而来?它来源于班主任坚持不懈的思想教育工作。

(二)抓大放小,适当给问题学生一个渲泄的出口和平台

我的做法是抓大放小,适当给学生一个渲泄的出口和平台。 “抓大”指夜不归宿、打架斗殴、偷窃等严重违规行为;“放小”指上一次网、迟一次到、打一次游戏机、不完成一次作业、逃一节课去玩等另外,处理问题学生时我还坚持“大事化小”和“小题大做”的原则”

(三)关于后进生问题:

后进学生的转化工作一直是班主任头疼的问题,每个班集体中都存在后进生。对于不同特点的后进生,要采取不同的方式方法:对于学习差的学生,着重从学习方法、学习态度等方面进行教育;对因纪律差而造成学习成绩差的学生,通过思想教育,先让他们树立正确的纪律观念,在此基础上形成正确的学习观念,逐步的提高学习成绩;对于因基础差和思维不灵活的学生,让他们从基础入手,一步一个脚印,稳步提高;对于双差生,更是应从思想上、学习上给予最多的鼓励、教育。

(四)学习成绩不能放松,素质教育也要有量化指标的。

让同学们充分认识到在当今社会的大环境,认识到当前就业的严峻形势,让学生们始终有一种危机感,让他们清楚只有学好专业技能或接本才是他们最好的出路。而一旦舆论造成了、学习的目标定下来以后,学生们的学习积极性自然而然就提高了;

其次、要严抓考勤。有一部分学生自制力比较差,通宵上网、看武侠小说耽误了自己的学习时间,于是逃课就成了必然,甚至一天到晚在教室见不到人影。面对这样的情况,班主任一定要严格考勤制度和请销假制度,对于那些旷课次数比较多的学生,严格按制度办事,通过这些制度使他们进教室、进课堂;

三、人际关系方面

第一,你要注意处理好和领导之间的关系,要想办法让领导在公开的场合多表扬你的班级,这对于培养班级的凝聚力和士气很重要。如果与领导关系不好,可能会造成对你的成绩视而不见,却抓住缺点夸张放大——教师也许能做到淡而化之,但学生不会明白,长此以往得不到表扬,班级会人心涣散,会失去信心,这样,你带班的难度就大了。这一点可能是绝对谬论,但却是相对真理。

跟领导提个建议:大会表扬,小会督促,私下熊人。

第二、与家长打交道,有礼、有节,讲究艺术。

我与家长打交道的原则是不虚报,不奉承,客观反应问题,褒优点,指缺点,明方向。

学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、修养不同,各个家长对学校教育的配合程度自然存在很大的差异性,有时我们甚至会遇到一些粗鲁的家长,那就要求我们接待不同类型的家长时必须讲究语言的艺术。

第三,安全第一,警钟长鸣。

安全稳定工作一直是全校学管工作的重点,而搞好每个班级的安全稳定工作则是基础,对于本班的安全稳定工作我一般采取如下几个做法:

1、经常深入到学生宿舍和教室,对用电、防火、防盗等安全隐患定期排查,严防意外事故发生。

2、坚持大事报告制度,我在班里确立了两个比较可靠的学生作为联络员,如果遇到安全隐患、突发事件等苗头他们会及时向我报告,此外我也定期和这两个联络员进行沟通,发现问题及时解决,解决不了的我会及时上报给系主任。

以上是我在班主任工作中的点滴体会,我不敢肯定以后的班级管理中不出现问题,但我会不断向各位老师学习,继续努力,尽自己最大的努力把事情做得更好。不妥之处,敬请指正。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018