登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与狼共舞

胸有凌云志,无高不可攀。

 
 
 
 
 

日志

 
 

手机  

2011-09-25 15:57:33|  分类: 65级高一34班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机问题虽然经常强调,也是得到大多家长和学生支持的,可是在控制上还是非常不乐观。从开学到现在正好一个月的时间,我已没收4块,其实我也明白,仍带手机来学校的还有很多。

很多同学会说,是为了跟家长联系方便才带来的,可是真正将这个作主要用途的又几个呢,而花费的电话费又有多少是因为跟家长联系才花费的呢。还有的说,宿舍的电话不好用或排不上号,可是有没有想过,还有比咱们更好条件的吗,每个单元都有电话,校园里也有,只要真是想打电话,哪有打不成的道理。当然还有很多理由,可这都是站不住脚的。

对手机问题的处理,不是没有处罚措施,没收、目标管理成绩扣5分、通知家长、退宿等等,可是,同学们还是等着压力铤而走险,可见他们对手机的瘾是多么的深。

现在的手机功能太强大,强大的可以玩任何想玩的东西,而且操作越来越简单,越来越隐秘不易被发现,甚至市面上出现了学生专用手机,这些都为学生拥有手机提供了条件,而现在,手机对在校学生的毒害最常见的有四个方面:上网浏览网页下载东西、看电子书特别是长篇小说、玩网络或流行游戏、谈恋爱打电话发短信,而这些大多都是出现在午晚休、自习期间,甚至是上课期间。试想,正处高中阶段的学生一旦迷恋手机,怎能自拔?

据了解,学生带手机来学校,是得到家长支持的。其实,作为家长,出发点和愿望是好的,为相互联系提供便利这无可厚非,可是您能保证孩子能在学习之余把握好使用的度吗?如果结果不是自己想象的那样,到时后悔都来不及啊,这样的例子并不鲜见。还有的学生带手机,家长根本就不知道,很多都是自己买的,那他们使用手机问题出现得就要多太多了。

手机问题是影响学生学习和心理的重大因素,为了孩子的发展,作为老师应该做到一方面进行耐心说教指导,另一方面严格控制,特别是对于违纪现象得严肃处理。

我在班内说了对于手机的态度:

在教室、午晚休期间发现即没收。不管平时表现怎样,是不是第一次,做什么,都一视同仁。

第一次发现2周后视表现归还并带回家,第二次4周,第三次6周,以此类推,而且在适当的时候通知家长,如果2次以上或情节恶劣就根据校规校纪严肃处理。

特别提醒,次数是在班级内累计,不是个人次数。也就是说,发现第一块手机就没收并在班级里通报,此时班里每一位同学都该引以为戒,所以第二次不管是谁都要加倍对待,以此类推。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018